Главный конкурент Джобса сказал все, что он думает о создателе IPhone

Гейтс: "Индустрия невероятно выиграла от его работы"

6 октября 2011 в 14:13, просмотров: 4200

Сооснователь и председатель совета директоров софтверной компании Microsoft Билл Гейтс выразил искренние соболезнования по поводу кончины Стива Джобса - своего давнего друга, и считает, что немногие способны дать миру то, что дал Джобс.

Главный конкурент Джобса сказал все, что он думает о создателе IPhone
Стив и Билл. Фото с deepapple.com

Сооснователь и председатель совета директоров софтверной компании Microsoft Билл Гейтс выразил искренние соболезнования по поводу кончины Стива Джобса - своего давнего друга, и считает, что немногие способны дать миру то, что дал Джобс.

Сооснователь корпорации Apple Стив Джобс скончался в среду после продолжительной болезни в возрасте 56 лет, сообщила Apple в ночь со среды на четверг.

"Нам очень грустно сообщать, что Стив Джобс скончался сегодня. Его яркость, страсть и энергия были источником бесконечных инноваций, которые обогащают и улучшают наши жизни. Мир стал неизмеримо лучше благодаря Стиву. Он очень любил свою жену Лорен и всю свою семью. Наши сердца сегодня с ними и со всеми, кого затронули его экстраординарные таланты", - говорится в совместном заявлении совета директоров Apple.

Считается, что Джобс создавал Apple дважды: первый раз, когда основал компанию в 1976 году, а второй - когда вернулся, чтобы спасти ее.

Джобс переворачивал мир технологий четыре или пять раз за свою карьеру. Впервые это случилось 1977 году, когда мир увидел персональный компьютер под названием Apple II. Далее, в 1984 году на смену Apple II пришел Macintosh. 2001 стал годом выхода в свет плееров iPod. В 2007 году Джобс презентовал культовые смартфоны iPhone, а в 2010 году выпустил планшеты iPad, продажи которых уже через год превзошли результаты Mac.

"Известие о кончине Стива Джобса стало действительно печальным для меня. Я и моя жена Мелинда выражаем искренние соболезнования его семье, друзьям и всем тем, кого затронула работа Стива", - написал Гейтс.

По словам Гейтса, он познакомился с Джобсом около 30 лет назад, и с тех пор они были "коллегами, конкурентами и друзьями на протяжении более половины своих жизней". "Для тех, кому посчастливилось работать с ним, это была большая честь. Я буду безмерно по нему скучать", - отметил он.

"В мире очень редко встречаются люди, способные внести в него вклад, подобный вкладу Стива, эффекты от которого будет ощущать еще не одно поколение", - сказал основатель Microsoft.

Джобс, скончавшийся в возрасте 56 лет, и Гейтс, которому сейчас 55, в 1970-е годы стали ключевыми фигурами зарождающегося рынка персональных компьютеров. Основанные ими корпорации и сейчас по сути определяют логику развития IT-индустрии.

Вот что сказал однажды в одной словесной баталии между Джобсом и Гейтсом, Билл о Стиве: "То, что сделал Стив - феноменально. У него невероятный вкус и элегантность. У него феноменальная возможность видеть вещи, на которые надо сделать ставку. Apple действительно стремится производить продукты, которые мы сами хотим использовать. Он, кажется, всегда знает, каким будет следующий шаг индустрии. Индустрия невероятно выиграла от его работы."

* * *

Любопытно, что презентация нового Айфона совпала с днем смерти Джобса, но опередила известие о ней. По нашему мнению, это явилось результатом вполне грамотного бизнес-расчета. Как известно, акции компании переживают сейчас свой самый худший день в связи с отходом Джобса от дел.  В отличие от Джобса, его главный конкурент Билл Гейтс поступил дальновиднее: он давно отошел от дел и приучил мир к тому, чтобы продукты его детища - компании Майкрософт - не связывались с его именем вплотную.




Партнеры