Неожиданная статистика: Человечество становится менее агрессивным

Считается, что люди со временем становятся более жестокими. Однако, это не так! - утверждает психолог

28 октября 2011 в 14:37, просмотров: 3749

Многие из убеждены в том, что люди со временем становятся все более жестокими, однако это не так, утверждает психолог. Стивен Пинкер из Гарвардского университета уверен, что человечество становится менее агрессивным. Причем, по его мнению, в будущем ситуация будет только улучшаться!

Неожиданная статистика: Человечество становится менее агрессивным
Картина Ф.Гойи с сайта fgcu.edu

Основываясь на археологических данных и документах для поиска информации о древних веках и Средневековье, а также на записях о войнах, насильственных преступлениях и убийствах, сообщает издание Iscience, Пинкер представил любопытную теорию, в соответствии с которой, человеческая агрессия эволюционно ослабевает.

Стивен Пинкер с сайта newscientist.com

Американский ученый приводит пример средневекового западноевропейского общества, которое многим в наши дни представляется романтичным временем рыцарей, дам и эффектных  турниров. И все же кроме несоблюдения элементарных правил гигиены и ведения длительных кровопролитных войн, данный истоический период характеризуется невероятно высоким уровнем насильственных преступлений. Скажем, в 14-м веке в английских городах соотношение количества убийств к численности населения было в 30-100 раз больше, чем сегодня.

Улучшению «криминогенной обстановки», объясняет Пинкер, способствовало усиление роли правительств, судов и органов правопорядка. Для примера, с усилением консолидации королевств число насильственных преступлений заметно пошло на убыль. Ощутимо помогло распространение образования и - затем - журналистики. Также большую роль сыграла коммерция, которой, полагает  исследователь, развила чувство взаимного альтруизма.

Пинкер убежден, что люди воспринимают свое современное общество более жестоким благодаря доступности статистических данных. Знания о прошлом многие из нас черпают в исторических произведениях или, в лучшем случае, в учебниках истории, где упор преимущественно делается на другие аспекты общественной деятельности.

Стивен Пинкер отмечает также, что количество жертв того или иного происшествия не является прямым показателем. К примеру, в топ-20 самых трагических страниц истории человечества Вторая мировая война занимает всего лишь 9-е место! Эксперт основывает свою теорию на подсчете количества жертв, которые имели бы место, случись то или иное событие в наши дни.

Диаграмма Пинкера



Партнеры