Граната нового поколения не будет взрываться рядом с мирным населением

Пентагон хочет получить летальную гранату-беспилотник

1 декабря 2011 в 19:18, просмотров: 1633

Американские военные хотят создать гранату нового поколения: «умный» боеприпас, который может следить за врагом и не взрываться в случае падения рядом с мирным населением.

Граната нового поколения не будет взрываться рядом с мирным населением
Фото: http://ej.ru/img/content/Notes/8599//1227687953.jpg

В новом запросе к частному бизнесу Пентагон хочет получить летальную гранату-беспилотник, способную прервать смертельную миссию в случае угрозы гражданским лицам или своим солдатам.

Судя по названию «A Hovering Tube-Launched Micromunition», это будет планирующий микробоеприпас, запускаемый из трубы гранатомета, рассказывает cnews.ru. О калибре и способе запуска ничего неизвестно, возможно это будет вариант 40-мм гранаты для подствольного гранатомета или небольшой одноразовый транспортно-пусковой контейнер с новым «умным» боеприпасом.

Главной особенностью новой гранаты будет система наведения, которая после выстрела и перехода в планирующий полет позволит оператору-стрелку контролировать траекторию боеприпаса. Граната сможет находиться в воздухе, маневрировать в течение 10 минут и пролететь расстояние до 965 метров. Все время полета оператор сможет обследовать местность с помощью миниатюрной дневной/инфракрасной видеокамеры и получить GPS-координаты цели на свой терминал.

Новый боеприпас даст войскам ряд интересных возможностей. Например, можно будет выпустить гранату в окно на 12-м этаже здания и осмотреть помещение. В случае если в нем находится противник, дается команда на подрыв, если мирные жители – взрыватель отключается. Это оружие очень похоже на боеприпас Switchblade, но будет иметь меньшие размеры и время приведения в боеготовое состояние.




Партнеры