Японцы придумали устройство, заглушающее надоедливых болтунов

Азиатские ученые создали портативное устройство, с помощью которого болтунов можно быстро заставить замолчать

2 марта 2012 в 15:29, просмотров: 3016

Чудо-«глушитель» (джаммер) снабжен чувствительным микрофоном и динамиком, чтобы говоруны прекратили болтать из-за собственных слов. Психологи знают: когда человек слышит свои слова с задержкой, это сбивает мыслительный процесс, и говорящий начинает запинаться. Прибор передает звуковые волны в строго заданном направлении, и болтун приблизительно через 0,2 секунды слышит свои же слова.

Японцы придумали устройство, заглушающее надоедливых болтунов
Фото: randommization.com

Первичные испытания показали, что устройство отлично работает, когда кто-то читает вслух готовый материал, но менее эффективно против спонтанных монологов. Тем не менее, аппарат заставил замолчать или сбил темп разговора почти 99% подопытных.

Новаторы Кадзуката Курихара из Национального института передовой науки и технологии в промышленности и Кодзи Цукада из Университета Отяномидзу уверены, что «глушитель» будет способствовать мирному решению ряда конфликтных ситуаций, сообщает iscience.ru.

Как и любая технология, устройство может применяться со злым умыслом – например, для срыва выступлений на важных корпоративных собраниях или политических митингах. Кроме того, «глушитель» не может ничего поделать с бессмысленными звуками и криками. Также новый прибор пока не очень удобен из-за размеров.

Японские разработчики говорят, что новинка может "разрушить речь" любого без причинения какого-либо физического вреда человеку, отмечает cybersecurity.ru. Также авторы новинки говорят, что их "пушка" помогает как против спонтанной речи, так и против читаемых текстов, однако, к сожалению, никак не влияет на бессмысленные звуковые последовательности типа "аааааа", "ооооо" и тому подобное.

На сегодня ученые не говорят о том, как и где разработку можно было бы использовать в коммерческой сфере, но предполагают, что нечто подобное можно было бы поставить в библиотеках, интернет-кафе, вокзалах, университетских аудиториях и других публичных местах, где далеко не все хотят слушать пару-тройку болтунов, сбивающих всех с толку.



Партнеры