С 16 марта в Китае вводится запрет на анонимные комментарии

Целью новых правил является борьба с распространением слухов и ложной информации

15 марта 2012 в 13:22, просмотров: 4225

Власти Пекина объявили, что с пятницы 16 марта все городские пользователи социальных сетей, не указавшие в регистрационных формах своих настоящих имен и фамилий, будут лишены возможности публиковать посты в блогах. Итак, с завтрашнего дня в самой густонаселенной стране мира запрещается использование ников в Сети.

С 16 марта в Китае вводится запрет на анонимные комментарии
Фото: static.guim.co.uk

Все незарегистрированные в установленном порядке пользователи микроблогов смогут только читать сообщения других блогеров.

Помимо Пекина подобные правила регистрации в социальных сетях уже приняты и в некоторых других крупных китайских городах - таких, как Шанхай, Гуанчжоу, Шэньчжэнь.

При этом Китай считает интернет важнейшим инструментом надзора общества за правительством, однако не намерен отказываться от контроля за распространением информации.

Справка МК Справка "МК"

Никнейм или ник (от англ. nickname) - «кличка, прозвище», от средне-английского an eke name - «другое имя», перешедшее в одинаково звучащее «a nick name»), также сетевое имя — псевдоним, используемый пользователем в Интернете, обычно в местах общения (в блогах, форумах, чатах).

По словам руководителя главного госуправления КНР по делам печати и издательств Лю Биньцзе, блогосфера играет важную роль в развитии общественного контроля за деятельностью правительства и отдельных чиновников, в оперативном освещении многих событий, но при этом очень часто социальные сети становятся источниками слухов и придуманной информации, клеветы.

Как заявил министр государственного совета по управлению информации Чен Ванг, принятые ранее меры, обязавшие модераторов новостных порталов и крупных коммерческих сайтов регистрироваться под настоящими именами, а также запрет на анонимные комментарии новостей принесли свои результаты.

«Мы планируем расширить реальную идентификацию для пользователей электронных досок объявлений», - отметил он.

Заявление о возможном повсеместном введении регистрации под реальными именами последовало после того, как Китай анонсировал грядущее ужесточение закона о гостайне. Поправки обязывают интернет-провайдеров и мобильных операторов раскрывать информацию о своих клиентах по требованию полиции.




Партнеры