К облысению приводит избыток белка

Основную причину мужского облысения выявили наконец ученые из Медицинской школы Перельмана при Пенсильванском университете

27 марта 2012 в 19:54, просмотров: 4473

К потере волос приводит избыток протеина простагландина D2 в коже головы. Это гормоноподобное вещество подавляет рост волосяных сумок.

К облысению приводит избыток белка
фото: Михаил Ковалев

В своем эксперименте, специалисты изучили и человеческие, и мышиные фолликулы. Сначала вывели лабораторных мышей с повышенным уровнем протеина простагландина D2 в организме. Все они оказались бесшерстными. Не росли на грызунах и волосы, пересаженные от человека. Точнее, волосяные фолликулы при простагландине D2 уменьшались и начинали производить ослабленные волоски микроскопических размеров. Далее ученые проверили уровень «протеина лысины» в клетках кожи облысевших участков головы у мужчин. По словам профессора Джорджа Коцарелиса, им удалось выяснить, что в этих клетках уровень простагландина D2 был повышен в три раза. По результатам научной работы американских исследователей уже начата разработка лекарств от потери волос.

Как прокомментировали в Московском государственном медико-стоматологическом университете, вообще простагландины очень нужны нашему организму. Они присутствуют в различных тканях нашего тела, включая головной мозг, легкие, почки, семенную жидкость, и выполняют различные функции. К примеру, они отвечают за сокращение гладких мышц, участвуют в регуляции образования в желудке слизи, которая защищает его стенки от действия соляной кислоты и пепсина. Есть простагландины, которые, наоборот, улучшают и регулируют рост волос. В частности, этим «знаменит» простагландин PGF2alpha. Что же касается простагландина D2 (PGD2), раньше он был известен как белок, участвующий в процессах регуляции температуры тела, сна и восприятия запаха. Теперь ему приписали новое свойство — блокатора роста волос.



Партнеры