Пользователи Skype стали врагами государства

За интернет-телефонию можно надолго сесть в эфиопскую тюрьму

18 июня 2012 в 12:47, просмотров: 15276

Использование интернет-телефонии (VoIP) в Эфиопии оказалось под запретом. Как сообщает "Аль-Джазира", соответствующий закон вступил в силу еще 24 мая, однако международные СМИ узнали об истории только сейчас.

Пользователи Skype стали врагами государства

Под запрет подпадают, в частности, такие сервисы, как Skype и Google Talk. Их пользователи, отмечает телеканал, могут попасть в тюрьму на срок до 15 лет. Власти страны объясняют такой шаг обеспечением национальной безопасности и поддержанием монополии местных телекоммуникационных компаний.

Единственный в Эфиопии интернет-провайдер Ethio-Telecom развернул систему блокирования доступа к сети-анонимайзеру Tor. По данным организации «Репортеры без границ», для осуществления блокировки компания использует метод Deep Packet Inspection (DPI).

Метод DPI широко используется государствами, которые осуществляют слежку за гражданами в сети Интернет, такими как Китай и Иран. Обычно официальным поводом к использованию этого метода является блокировка доступа к порнографическим и другим запрещенным ресурсам, однако уже развернутая система позволяет правительству вводить и более широкую цензуру.

В случае с Эфиопией, DPI предоставит государству возможность просматривать сообщения электронной почты, социальных сетей, а также VoIP, IM и IRC служб.

Новый закон также предоставляет Министерству коммуникаций и информационных технологий возможность управления выпуском лицензий на деятельность частных компаний, которые импортируют в страну телекоммуникационное оборудование.

«Новый закон и возможности, которыми располагает система DPI, знаменуют точку поворота в управлении интернетом Эфиопского правительства. Мы боимся, что DPI будет использоваться правительством в целях наблюдения, которое уже подвергает политическую оппозицию, а также частные СМИ серьёзным притеснениям», - говориться в сообщении организации «Репортеры без границ».



Партнеры