Европейцы первыми введут практику генотерапии наследственных заболеваний

В медицинской истории Европы скоро произойдет знаковое событие

21 июля 2012 в 12:35, просмотров: 1962

Ни в Европе, ни в США генные методы лечения официально не применяются. Европейское медицинское агентство рекомендовало применение этого метода для лечения редкого генетического заболевания, которое лишает пациентов способности усваивать жиры. На основе этой рекомендации Европейская комиссия должна вынести окончательное решение о допустимости этого метода лечения. И все же первым был Китай, где уже разрешено применение методов генной терапии.

Европейцы первыми введут практику генотерапии наследственных заболеваний

Комитет по медицинской продукции при Европейской медицинской комиссии рассмотрел применения лекарственного препарата Glybera для лечения болезни Бюргера-Грютца, наследственного дефицита липопротеинлипазы. Этот синдром встречается у одного из миллиона человек. Больные имеют поврежденную генную структуру, которая отвечает за расщепление жиров в пищеварительном тракте. Это приводит к накоплению жиров в крови, паховым болям и острому панкреатиту.

Единственным способом облегчения состояния таких больных до сих пор была строжайшая безжировая диета.

Новый метод лечения основан на использовании вируса, который инфицирует мускульную ткань и вводит в организм копию неповрежденного гена.
Он рекомендован пациентам, которые страдают острым воспалением поджелудочной железы, панкреатитом, и которые не реагируют на диету.

Общий принцип генной терапии: если в какой-то части генетического кода человека обнаружен дефект, его заменяют созданным в лаборатории генным материалом с нужными свойствами.



Партнеры