Ученые открыли сверхтяжелую "мега-Землю", существующую 11 млрд лет

Обращающуюся вокруг своей звезды за пределами Солнечной системы экзопланету назвали Кеплер-10с

03.06.2014 в 14:31, просмотров: 7037

Удивительным является тот факт, что планета Кеплер-10с твердая. Ранее считалось, что небесные тела, обладающие такой массой (она тяжелее Земли в 17 раз), должны быть газовыми гигантами, такими как Юпитер или Сатурн. Специалисты также не исключают, что на Кеплер-10с присутствует атмосфера.

Ученые открыли сверхтяжелую

Группе ученых под руководством специалистов Женевского университета удалось открыть твердую планету нового типа, масса которой в 17 раз превышает массу Земли. Ее "разглядел" астрономический спутник NASA телескоп Kepler, запущенный на орбиту в 2009 году и получивший прозвище "охотника за планетами". Обращающуюся вокруг своей звезды за пределами Солнечной системы экзопланету назвали в честь космического аппарата Кеплер-10с. Авторы открытия предлагают именовать такие сверхтяжелые планеты «мега-Землями».

Как сообщили ИТАР-ТАСС в швейцарском вузе, необычность этой удаленной от Земли на расстояние 560 световых лет планеты заключается в том, что теоретические модели не предусматривают существования каменистых планет столь огромного размера. Это считалось невозможным, потому что сильное гравитационное притяжение подобных гигантов привлекало бы не только твердые материалы, но и прежде всего изобилующие во Вселенной водород и гелий, что делало бы структуру этой планеты не твердой, а скорее похожей на ту, которой обладают такие газовые гиганты, как Сатурн и Юпитер.

Изначально ученые установили, что диаметр Кеплера-10с, расположенного в направлении созвездия Дракона и совершающего обращение вокруг оси своей звезды за 45 дней, составляет 29 тысяч км, что в 2,3 раза превышает диаметр Земли. Они полагали, что речь идет о мини-Нептуне с атмосферой из водорода и гелия, но измерения показали, что вес планеты намного больше, а Кеплер-10с - твердая планета, состоящая преимущественно из скал и других твердых материалов. "Если при формировании Кеплера-10с существовала атмосфера, она должна была сохраниться, потому что планета обладает достаточной массой для того, чтобы не дать ей исчезнуть", - пояснил главный автор открытия, астроном Ксавье Дюмюск из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики.

Возраст Вселенной Кеплер-10, в которой расположена описываемая планета, составляет около 11 млрд лет (возраст Земли составляет 4,54 млрд лет), то есть она появилась спустя менее чем 3 млрд лет после Большого взрыва, теоретически давшего толчок к развитию Вселенной. По словам ученых, пример Кеплера-10с доказывает, что крупные твердые планеты могли рождаться и в условиях, когда в космосе еще не было достаточных элементов для их формирования, прежде всего кремния и железа.

Напомним, ранее благодаря телескопу Kepler в Млечном пути было открыто около 2 тысячи экзопланет, входящих в сформировавшиеся вокруг сотен звезд системы. NASA рассчитывает, что новые данные о них будут получены с помощью телескопа имени Джеймса Уэбба, который должен отправиться на орбиту в 2018 году. Что же касается судьбы самого «охотника за планетами», то прошлой осенью он был переведен в "спящий режим" после поломки второго из четырех гироскопов, отвечающих за его ориентацию в пространстве. Ремонту он не подлежит, и в настоящее время специалисты космического ведомства США пытаются определить, удастся ли продолжить использование аппарата с учетом его ограниченных возможностей. Одновременно ученые продолжают анализировать уникальные данные, полученные за первые четыре года работы этой орбитальной обсерватории.

Смотрите видео по теме: «Земля как на ладони»
:



Партнеры