Пожилым ученым хотят запретить возглавлять НИИ

«Потолок» в 65 лет сами научные деятели считают недопустимо низким

6 июня 2014 в 16:57, просмотров: 4357

Омолодить руководящий состав научных организаций путем перевода  руководящего состава старше 65 лет на другие должности, хотят в Госдуме. Соответствующий законопроект  внесен в парламент на этой неделе. Подготовило его правительство, так что у законопроекта есть все шансы быть принятым. Правда, стоит ли этому радоваться — большой вопрос.  До последнего времени многие седовласые мужи более чем пенсионного возраста весьма успешно возглавляли крупные институты. Опять же, не хочется показывать пальцем, но Лауреату Нобелевской премии и, между прочим, руководителю Санкт-Петербурского центра РАН Жоресу Алферову уже 84 года!

Пожилым ученым хотят запретить возглавлять НИИ
фото: Михаил Ковалев
Жорес Алферов может стать жертвой нового закона.

Итак, согласно законопроекту, предельный возраст руководителей научной организации, включая заместителей, не должен превышать 65 лет. Достигнув рубежа, директор должен будет освободить креслоболее молодому коллеге, а сам при этом дать письменное согласие на перевод на другую должность, соответствующую его квалификации. В то же время «учредитель», как сказано в документе, в конкретных случаях может и продлить срок пребывания научного работника на должности руководителя до 70 лет. Если закон будет принят, то, теоретически, свои места могут потерять многие руководители институтов. Включая даже президента РАН Владимира Фортова, которому в этом году исполнилось 68 лет.

Кроме того законопроект предусматривает обязательный конкурс при заключении трудового договора с научным работником среди таких же, как он, претендентов, а также обязательную периодическую аттестацию каждого научного работника не чаще одного раза в год и не реже одного раза в три года. В случае, если ученый занимается фундаментальными исследованиями, требующими для достижения результат большего времени, то промежуток между его аттестациями может быть более 3 лет. Такие же изменения будут внесены и в трудовые договора профессорско-преподавательского состава высших учебных заведений.

ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ

Комментирует директор Института социологии РАН академик Михаил ГОРШКОВ:

- Само стремление наладить четкую работу с кадрами я приветствую. Но механизмы подхода к принятию законов у нас, по-прежнему страдают. Они не приемлемы для научного сообщества. Перед тем, как вносить законопроект его авторам надо было сначала получить отклик на него у руководителей институтов и членов научных коллективов. Ведь только недавно был принят закон о реформе РАН, где черным по белому написано, что директора института на первом этапе избирает научный коллектив. А теперь оказывается, ему нужно пройти какой-то конкурс. Среди кого? Кто будет судьями? Вслед за Трудовым кодексом нам для этого надо будет переписывать закон о реформе РАН? В общем, законопроект противоречит логике.

Что же касается, возрастной планки, то считаю очень разумным предложение в конкретных случаях поднимать ее до 70 лет. У некоторых ученых после 60 лет только наступает стадия творческой зрелости. Я имею в виду не представителей точных наук, а сферы социальных наук. К примеру, 14 мая мы отпраздновали 100-летие академика Теодора Ойзермана — крупного философа. Он в период между 80 и 100 годами каждые два года издавал по книге объемом по 400-500 страниц. Он до сих пор является штатным главным научным сотрудником Института философии РАН. Вот и судите после этого о возрасте ученого.



Партнеры