США уговаривают Россию не топить МКС в океане в 2020 году

До начала украинского кризиса все участники орбитального проекта выступали за продление срока эксплуатации станции

16 июня 2014 в 09:15, просмотров: 10239

Перспектива эксплуатации Международной космической станции практически в одиночку после выхода России из проекта, судя по всему, не показалась США такой уж радужной. Заявления о готовности в ближайшие годы обойтись без "Союзов" и вообще всего российского были скорее политической бравадой - по крайне мере это следует из комментариев ряда функционеров американской космической программы.

США уговаривают Россию не топить МКС в океане в 2020 году
фото: nasa.gov
Участники 38 экспедиции на МКС Коити Ваката (Япония), Михаил Тюрин (Россия) и Ричард Мастраккио (США), октябрь 2013 г.

Директор программ пилотируемых космических полетов NASA в России Шон Фуллер заявил, что переговоры между двумя странами о дальнейшем совместном использовании орбитальной станции продолжаются. "Мы создали замечательную лабораторию на орбите и надеемся, что использование ее возможностей будет доступно и после 2020 года, чтобы получить лучшие результаты и продвигаться дальше в исследовании космического пространства и отработке новых технологий. Переговоры об использовании МКС после 2020 года будут продолжены", - сказал Фуллер в интервью "Известиям".

Еще недавно российские специалисты рассматривали продолжение работы станции после 2020 года как вполне возможное. За продление жизни международного проекта выступали все его участники, в том числе Европейское космическое агентство и Япония. И в Москве с ними как будто соглашались, но только пока не грянул украинский кризис. С его обострением в начале текущего года и взмахом красной тряпки перед США - присоединением Крыма - МКС превратилась в разменную монету.

Начали в общем-то американцы. Ввели санкции против российских предприятий оборонного толка, запретив своим собственным с ними работать (скандал с запретом на закупку российских ракетных двигателей РД-180, снятия которого американские промышленники добивались через суд), объявили о прекращении сотрудничества в военно-космической сфере. Исключение было сделано для МКС.

Российская сторона пригрозила ответными действиями. Рупором стал курирующий ВПК вице-премьер Дмитрий Рогозин, предложивший американцам добираться до орбиты с помощью батута, ориентироваться в пространстве без российского сегмента станций GPS и, наконец, объявивший, что через пять лет МКС нам не очень-то и нужна. Лучше будет, отмечал зампред правительства, направить ресурсы на другие проекты. В США на это с не меньшим апломбом заявили, что справятся и без РФ.

Но на деле выходит, что всем пока выгоднее оставаться партнерами: едва ли американцы "вытянут" станцию самостоятельно, пусть даже при поддержке ЕС и остальных участников проекта. Да и в Роскосмосе в беседе с "Известиями" неофициально признали, что этот демарш - чистая политика, и на самом деле прекращение работы МКС в ближайшее время не является целесообразным.

"МКС - это чувствительное место для американцев, поэтому и пошел разговор о закрытии проекта, но начался он после того, как NASA выступило с довольно странным заявлением о прекращении сотрудничества с Роскосмосом по всем программам, за исключением МКС, - заявил газете источник в ведомстве. - А так здесь все понимают, что затапливать станцию через 5 лет нецелесообразно. Ведь экспедиция к Луне точно не состоится раньше 2030 года. Закроем МКС - и получится, что пилотируемая космонавтика лет на 10 уйдет в вынужденный отпуск".



Партнеры