США хотят обосноваться на МКС без России

РФ хочет направить средства на более перспективные проекты

20.05.2014 в 08:34, просмотров: 18481

Выход России из проекта по работе на Международной космической станции не станет проблемой для других участников - по крайней мере, в этом уверены в США. Американские специалисты считают продление эксплуатации МКС делом стоящим и готовы работать на орбите даже без поддержки российских коллег.

США хотят обосноваться на МКС без России
фото: ru.wikipedia.org

Бывший астронавт, ныне глава NASA Чарльз Болден заявил, что США могут продолжить работу по проектам МКС даже в случае отказа России от участия в эксплуатации станции, сообщает AP. На станции нет незаменимых стран, добавил он, напомнив, что помимо РФ в проекте принимают участие Япония, Канада и Европа.

Они едва ли смогут в ближайшее время обеспечить доставку на станцию грузов и астронавтов, однако в этом вопросе Вашингтон, лишившийся космического флота после закрытия программы шаттлов, рассчитывает на частные американские компании. Те уже демонстрируют готовность к работе. Так, в конце апреля корабль Dragon компании SpaceX в четвертый раз совершил стыковку с МКС. "Дракон" доставил на орбиту свыше двух тонн груза - оборудование и продовольствие - и благополучно вернулся на Землю.

По мнению главы NASA, полностью положиться на частные космические программы участники проекта МКС смогут уже к 2017 году.

Заявление Болдена стало своеобразным ответом на недавнее высказывание вице-премьера Дмитрия Рогозина об отсутствии у России планов оставаться на станции после 2020 года. Зампред правительства РФ пояснял, что выделяемые на МКС деньги власти предпочитают потратить на другие перспективные проекты.

Россия не один месяц вела переговоры с партнерами относительно возможности продления совместной эксплуатации орбитальной станции до 2024 года. За продолжение работы выступала в том числе Япония, этой же точки зрения придерживались и российские специалисты. К примеру, за сохранение уникального проекта выступал глава РКК "Энергия" Виталий Лопота.

Возвращаясь к Рогозину, напомним о другом его заявлении последних дней - о возможности прекращения работы станций GPS на территории России в ответ на нежелание США размещать у себя станции ГЛОНАСС. По данным прессы, конфликт еще может быть разрешен благополучно для обеих сторон. Газета "Известия" пишет, что Роскосмос подготовил необходимые документы для продолжения диалога с американцами на эту тему.



Партнеры