$3 млн за примирение физиков и математиков

получил ученый с российскими корнями, удостоившись престижной премии

23.06.2014 в 17:36, просмотров: 5576

Выходец из России математик Максим Концевич оказался в числе первых лауреатов крупнейшей научной премии Breakthrough Prize («Прорыв») в области математики. «МК» выяснил, за что Максиму оказана такая высокая честь и назначен приз в 3 миллиона долларов!

$3 млн за примирение физиков и математиков
фото: Геннадий Черкасов

Надо сразу отметить, что данная премия уже шестая по счету в копилке уроженеца подмосковных Химок, а ныне профессора во французском Институте высших научных исследований. Причем, и знаменитая Премия Пуанкаре, и Филдсовская, и премия Крафорда были получены Концевичем, начиная с 1997 года. А в 2012 году он удостоился сразу двух: премии Шао и Премии по фундаментальной физике. Последнюю учредил сооснователь Mail.ru Group Юрий Мильнер. И вот через два года тот же Мильнер и примкнувший к нему Марк Цукерберг присуждают Концевичу новую премию в области математики. На этот раз она называется «Прорыв». Кроме 49-летнего Концевича в данной номинации оказались еще четверо ученых из Англии и США.

За какие такие заслуги премировали нашего математика? За что в 2011 году журнал «Форбс» включил его в число 50 русских, завоевавших мир? Об этом мы поинтересовались у коллеги Концевича из Института проблем передачи информации РАН (лауреат работает здесь по совместительству), одного из заместителей директора по науке Андрея Соболевского.

-Работы Максима Концевича произвели своеобразную революцию в современной науке, - говорит Андрей Николевич. - Его исследования в области алгебраической геометрии и комбинаторики ценны тем, что «примирили» физиков с математиками, которые раньше смотрели друг на друга свысока. В частности, теория узлов, которой занимается Концевич, оказалась вполне совместима с физической теорией суперструн (элементов материи, более фундаментальных, чем элементарные частицы). Она, можно сказать, логически, математически объяснила то, что ранее многими считалось произвольной «игрой ума». Согласно новой теории, сложная структура суперструн может включать в себя и узлы, в которые эти суперструны завязываются.

Великий российский математик Израиль Гельфанд говорил, что главным разделом математики XXI века станет комбинаторика. Работы Концевича как раз относятся к этой области. И на мой взгляд, немалую роль в становлении математика Максима Концевича сыграл его отец — известный востоковед Лев Концевич, который в свое время разработал научную систему транслитерации для корейского языка. Не зря ведь на лестнице абстракции математика стоит на следующем уровне после лингвистики.

- А что, по-вашему, так привлекло в фундаментальных работах Концевича интернет-гениев Мильнера и Цукерберга?

Выскажу свое сугубо личное мнение: основатели премии «Прорыв» купили таким образом бренд «теоретическая физика», исключительно для повышения престижа новой премии. Дело в том, что для Интернета есть множество других, более прикладных работ, чем сложные теории Концевича.



Партнеры