На дне Иссык-Куля ученые ищут мощи первого евангелиста Матфея

Исследователи ищут древнюю цивилизацию на дне Иссык-Куля

25 августа 2014 в 16:08, просмотров: 20915

 Российские археологи-подводники принимают участие в научной экспедиции по поиску древней цивилизации на дне высокогорного озера Иссык-Куль в Киргизии. Об этом сообщил член научного комитета Конфедерации подводной деятельности России, руководитель экспедиции с российской стороны Николай Лукашов.

На дне Иссык-Куля ученые ищут мощи первого евангелиста Матфея
Матфей. Илл.: MattewIslamDomena publicznazobacz zasady Kesu Das - Masterpieces of the non-Western book, Mughal Art/pl.wikipedia.org.

Российско-киргизская археологическая экспедиция под руководством профессора национальной академии наук Киргизии Владимира Плоских ведет поиск древней, так называемой андроновской, цивилизации, которая может покоиться под водами озера Иссык-Куль, передает РИА Новости.

Ранее с помощью радиоуглеродного анализа было установлено, что предполагаемым затопленным поселениям может быть около 3 тыс лет. Теперь российские водолазы проведут исследования на дне Иссык-Куля, глубина которого достигает 700 м.

Кроме того, ученые не оставляют надежды получить сведения о якобы погрузившемся в озеро средневековом армянском монастыре, в котором находились мощи евангелиста Матфея. Информация о монастыре имеется в Каталанском атласе 1375г, где он упомянут в связи с хранящимися там останками апостола.

ФОТО ОЗЕРА

Экспедиции по поиску монастыря проводились и раньше – было найдено немало артефактов, подтверждающих, что в этих местах жили христиане, напоминает oane.

Также исследователи выяснили, что Курментинское городище, найденное на берегу Иссык-Куля, является ценным памятником средневековья и, предположительно, именно здесь находятся следы армянского монастыря. А катакомбный комплекс, расположенный вблизи городища, возможно, был частью монастыря, его святилищем и хранилищем. Об этом Плоских писал в одной из своих работ, посвященных раскопкам вблизи озера Иссык-Куль.

К сведению, Левий Матфей (ивр. מתי‎, греч. Ματθαίος) — один из двенадцати апостолов (учеников) Иисуса Христа, персонаж Нового Завета. По традиции, считается автором Евангелия от Матфея, написанного на арамейском языке, информирует Википедия. Упомянут в списках апостолов в Евангелии от Матфея (10:3), от Марка (3:18), от Луки (6:15), а также в Деяниях Апостолов (1:13). Иногда Евангелия его называют Левий Алфеев, то есть сын Алфея.

Единственный достоверный факт, сообщаемый Евангелиями, то что Левий Матфей был мы́тарем, то есть сборщиком пошлин. В тексте Евангелия от Матфея апостол назван «Матфей мытарь», что возможно указывает на смирение автора, так как мытари глубоко презирались иудеями.

О дальнейшей жизни Матфея почти ничего не известно. По одним источникам, он проповедовал в Эфиопии, где был замучен около 60 года после Р.Х.; по другим, он был казнён за проповедь христианства в малоазийском городе Иераполис. Ещё одна версия говорит о казни апостола в римской крепости Апсарос, которая находится в Грузии, в городе Гонио. Могила апостола по одной версии находится в Гонио, по другой — в итальянском городе Салерно. Откуда у археологов данные об Иссык-Куле - не совсем ясно.



Партнеры