Елена Серова станет первой россиянкой на МКС

Когда-то ею могла стать другая Елена - Елена Кондакова, но выбрала вместо космического полета депутатское кресло

07.09.2014 в 17:27, просмотров: 10359

Впервые за 20 лет русская женщина возвращается в космос. Несмотря на то, что Елена Серова — уже четвертая представительница прекрасного пола в нашей стране, ей предстоит первой шагнуть на борт Международной космической станции. И мало кто знает, что эта миссия еще в 1999 году готовилась для другой женщины-космонавта - Елены Кондаковой. Корреспондент «МК» созвонилась с Еленой Владимировной, и она поделилась с читателями своими воспоминаниями о том времени.

Елена Серова станет первой россиянкой на МКС
фото: Михаил Ковалев

Напомним, что первый полёт Елены Кондаковой в космос, на станцию «Мир», состоялся 4 октября 1994 года в составе экспедиции Союз ТМ-20. Второй раз она слетала на станцию в качестве специалиста на американском корабле «Атлантис». Это была шестая стыковка американского челнока с «Миром». Экспедиция длилась всего 9 дней. Следующий старт успешного космонавта-исследователя Кондаковой должен был уже состояться уже на новую станцию, МКС.

- Елена Владимировна, чем отличалась подготовка космонавтов для «Мира» и для МКС?

- Принципиальный отличий не было никаких. Может быть, сейчас, спустя 20 лет, появилось что-то новое, но я об этом не знаю.

- А что касается подготовки космонавта прекрасного пола, - тут какие-то нюансы были?

- В техническом отношении — никаких, с меня спрашивали также, как и с моих коллег-мужчин. А вот в физической подготовке — требовали чуть поменьше. К примеру, нормативы в силовых и скоростных видах спорта были немного ниже.

- А что именно приходилось сдавать на экзамене?

- Да весь набор комплекса ГТО! Это и бег, и плаванье, и велосипед...

- Может, вас вас как-то особо инструктировали перед встречей на орбите с представителями других стран?

- Если вы помните, то в 1997 году я уже летала в на американском шаттле в составе международного экипажа, так что стандартные нормы общения знала. Ничего особенного в этом не было, ФСБ с нами не работала.

Космонавт Елена Серова уже выбрала талисман для своего экипажа, отправляющегося на МКС 26 сентября. Им будет сочинский олимпийский заяц. Почетное право выбирать талисман для полета перешло к Елене от командира экипажа экспедиции Александра Самокутяева. На прошедшей недавно пресс-конференции в Звездном городке он пояснил, что полет женщины в космос - особый случай, а потому выбор талисмана экипаж предоставил ей. Игрушечные талисманы на космических кораблях выполняют роль индикаторов невесомости. Вообще же в плане работы российского экипажа — 50 различных экспериментов и выходы в открытый космос. Во время одной из таких «прогулок» планируется освободить внешнюю поверхность МКС от отработавших приборов.



Партнеры