Российская женщина-космонавт выбрала себе купальник для работы на орбите

У Елены Серовой будут комплекты одежды 15 разных цветов и именные носки

25.09.2014 в 10:41, просмотров: 28662

Для российской женщины-космонавта Елены Серовой разработана новая линия одежды. Как рассказал Александр Яров – гендиректор компании «Кентавр-Наука», которая уже 40 лет является главным разработчиком космической одежды, - «космонавт Елена Серова сможет «дефилировать» по Международной космической станции (МКС) в нарядах 15 цветов и именных носочках».

Российская женщина-космонавт выбрала себе купальник для работы на орбите
Елена Серова

Экипаж «Союза ТМА-14», в который помимо Елены Серовой включены российский космонавт Александр Самокутяев и американский астронавт Барри Уилмор, отправится к МКС в ночь на 26 сентября.

Для этого полета, по словам Александра Ярова, «Елена заказала очень много одежды. У нее комплекты 15 разных цветов, то есть, она сможет выбирать, что надеть по вкусу, по настроению. Один комплект одежды рассчитан на трое суток. На каждой майке, каждой рубашке поло вышиты инициалы «Е.С.», а также эмблемы разных городов, связанных с её биографией - Уссурийска, Королева, Байконура».

Кроме того, рассказал Яров, у Серовой будут именные носки, которые «пришлось делать специально по индивидуальному заказу, потому что у неё маленькая ножка. На каждый носочек мы нанесли надпись «Елена».

Помимо этого, специально для первой за последние 17 лет российской женщины-космонавта сшили брюки с молнией вдоль штанин. Как объяснил Яров, во время космического полета Елена Серова будет проводить медицинское исследование, во время которого оборудование должно прикрепляться к ногам. Чтобы удобно было его крепить и снимать, женщине-космонавту придется всего лишь расстегивать молнию.

Для занятий спортом на МКС Серова заказала две пары кроссовок - одни для занятий на велотренажере, другие - для бегущей дорожки. А принимать после этого ванные процедуры, не смущая мужскую часть экипажа, Елена будет в раздельном купальнике выбранном ею из нескольких вариантов. Хоть душа, как известно, на станции нет, и потому в гигиенических целях космонавты протираются влажными салфетками.

Как рассказал глава «Кентавр-Науки», следующей женщиной, которая отправится на МКС в туристический полет в сентябре 2015 года, будет британская певица Сара Брайтман. Ее заказ на комплект космической одежды должен состояться в конце января.

Справка МК

Елена Серова родилась 22 апреля 1976 года в поселке Воздвиженка Уссурийского района Приморского края. В марте 2001 года окончила аэрокосмический факультет Московского авиационного института (МАИ) по специальности «инженер-испытатель». В 2003 году - окончила Московскую государственную академию приборостроения и информации по специальности «экономист». До зачисления в отряд космонавтов работала инженером в РКК "Энергия", в Центре управления полетами. 11 октября 2006 года рекомендована к зачислению на должность кандидата в космонавты отряда РКК «Энергия». С февраля 2007 года приступила к прохождению двухгодичного курса подготовки. 9 июня 2009 года ей была присвоена квалификация «космонавт-испытатель» РКК «Энергия». С 2011 года Серова - космонавт-испытатель отряда космонавтов Роскосмоса. Всего на орбите побывали три российских (советских) женщины-космонавта: Валентина Терешкова - в 1963 году, Светлана Савицкая - в 1982 и 1984 годах (первая в мире женщина-космонавт, вышедшая в открытый космос), Елена Кондакова - в 1994 (на российском корабле «Союз») и в 1997 годах (на американском шаттле «Атлантис»).



Партнеры