Цены на нефть окончательно обрушит лунный излучатель

И это выгодно прежде всего России, а не США

27 октября 2014 в 21:02, просмотров: 3095

Как мы будем осваивать Луну? Ежегодный слет молодых специалистов ракетно-космической отрасли, который был посвящен именно этому вопросу, проходил на днях неподалеку от Туапсе. Он проводился при поддержке Объединенной ракетно-космической корпорации. Ученые делились мыслями, идеями. Концепцию, которая видится сейчас наиболее правильной для многих научных групп, обобщил специально для «МК» профессор, научный консультант РКК «Энергия» Виктор СИНЯВСКИЙ. Речь идет о создании на Луне энергетических установок будущего.

Цены на нефть окончательно обрушит лунный излучатель
фото: Геннадий Черкасов

Итак, для полета на Луну нам нужен новый вид ракеты. Скорей всего, по словам Синявского, это будет ракета-буксир с ядерным электро-ракетным двигателем, который может доставлять в 3-4 раза больше груза, чем существующие ракеты с ЖРД (жидкостным ракетным двигателем). Для чего? Для доставки на Луну необходимых строительных блоков, из которых построят будущие жилые модули, для доставки оборудования. Причем, лететь этот буксир будет не слишком быстро, можно даже сказать очень медленно, к примеру, полгода. А зачем быстрее? Оборудование ведь есть не просит. Есть в РКК и задел для такого тягача — межорбитальный корабль «Геркулес». Он разрабатывался в 1970-1980 годы, но потом работа была временно свернута.

Итак, когда буксир доставит на Луну все необходимое, на наш естественный спутник можно будет послать пилотируемый экипаж. Для него уже создается перспективный корабль.

По мнению Виктора Васильевича, долго жить людям на Луне ни к чему, это должны быть вахты — по 9-12 месяцев, не больше, которые будут постепенно обживать базу. И вот самый главный вопрос, по поводу которого у специалистов всегда возникает масса споров: зачем нам все это?

«Обосновавшись на Луне, мы во-первых, решим главную экологическую проблему Земли - обеспечение ее населения дешевой и безопасной для природы энергетикой, - говорит профессор. - Это может быть достигнуто за счет постройки, к примеру огромного СВЧ или лазерного излучателя, который будет собирать энергию с огромных солнечных батарей, установленных там же на Луне и переправлять ее на нашу планету. Кстати, сами солнечные батареи можно построить из лунных материалов, - там все для этого есть. Как вариант, мы сможем добыть на Луне термоядерное топливо гелий-3, который также удешевит нашу энергетику. Ведь 1 тонна гелия-3 по эффективности равно 10 миллионам тоннам угля!

Во-вторых, с Луны можно легче стартовать на Марс, для этого понадобится в 20 раз меньше энергии, чем с Земли. Ну и наконец, на Луне мы сможем поставить на совсем другой уровень наши астрономические исследования. Если сейчас наши ученые только примерно просчитывают существование спутников у звезд (по теням, которые планеты отбрасывают на светила), то установив на обратной стороне Луны огромные телескопы, мы, сможем видеть сами планеты и может, наконец, найдем обитаемые!».

Осуществить все задуманное мы, по словам Синявского, мы сможем только в международной кооперации.



Партнеры