Американская ракета Antares с российским двигателем не донесла до МКС дорогостоящий груз

На влекомом корабле Cygnus летели яйца комаров, молоко и шейные воротники для астронавтов

31.10.2014 в 11:31, просмотров: 24132

 На борту американского корабля также сгорела дорогостоящая аппаратура для научных экспериментов. Например, 29 наноспутников, которые хьюстонская компания NanoRacks намеревалась запустить с борта МКС. Также на корабле находился космический аппарат Arkyd 3 и запчасти для МКС.

 

Американская ракета Antares с российским двигателем не донесла до МКС дорогостоящий груз
фото: youtube.com

Arkyd 3 - демонстратор, который фирма Planetary Resources планировала опробовать в своей охоте на астероиды с целью добычи на них полезных ископаемых, передает ИТАР-ТАСС.

Ракета-носитель Antares с космическим грузовиком Cygnus, который должен был доставить более двух тонн груза к МКС, взорвалась 28 октября в момент старта на космодроме Валлопс (США), напоминает РИА Новости. Вице-президент компании Баррон Бенески в электронном письме подтвердил, что операторы применили систему самоподрыва после того, как стало ясно, что запуск ракеты состоялся со сбоем. "Они прибегли к системе самоликвидации, чтобы быть уверенными, что ракета не упадет в населенных районах, так как поняли, что она не сможет выйти на орбиту", — прокомментировал решение операторов бывший астронавт NASA Марк Келли.

Пострадавших не было, причины аварии выясняются. В связи с ЧП в NASA заверили, что запасов продовольствия и воды на МКС хватит, по меньшей мере, до марта. Расследованием причины взрыва в США занимается специальная комиссия.

Данный пуск должен был стать третьим коммерческий рейсом Antares на МКС. Первый коммерческий пуск осуществлен в январе, второй - в июле этого года.

Согласно условиям заключенного в 2008 году Оrbital контракта с NАSA объемом $1,9 млрд, до 2016 года Orbital Sciences должна обеспечить восемь регулярных грузовых рейсов Antares с грузовиком Cygnus к МКС и доставить груз общей массой 20 тонн.

Между тем, в самарском ОАО "Кузнецов", отвечающем за производство двигателей первой ступени Antares сообщили, что двигатели работали в штатном режиме.

"В силу определенной специфики говорить о конструктивных особенностях самой ракеты-носителя и взаимодействию всех ее систем во время запуска на стартовом столе и в условиях полета не представляется возможным, поскольку это поле деятельности американских специалистов. Однако, во время вчерашнего старта двигатели первой ступени AJ-26 (модификация НК-33) работали на штатном режиме", - заверила interfax.ru пресс-служба ОАО "Кузнецов".

00:50



Партнеры