Модуль "Филы" унюхал на комете Чурюмова – Герасименко запах жизни и тут же заснул

Первый успех научной миссии

18 ноября 2014 в 12:43, просмотров: 24614

Зонд «Филы» обнаружил органические молекулы в атмосфере кометы Чурюмова – Герасименко. Впрочем, это пока практически единственный итог работы аппарата, который погрузился в глубокий «сон» из-за недостатка солнечной энергии.

Модуль
Фото: официальный твиттер @Esa_Rosetta Траектория движения модуля "Фила", 17 ноября.

В настоящее время ученые изучают полученные данные, чтобы понять, какими являются эти соединения: простыми (как метан и метанол) или более сложными (как аминокислоты), передает Газета.ру со ссылкой на Германский центр авиации и космонавтики.

Кроме того, получены некоторые материалы с твердой поверхности кометы, однако данные об органических молекулах этого эксперимента еще предстоит тщательно проанализировать, добавляет издание.

Ученые ожидали найти органические молекулы на комете Чурюмова – Герасименко, но возможность провести прямой поиск таких соединений в ее атмосфере и на ее поверхности у экспертов появилась впервые.

Напомним, что модуль, совершивший в среду первую в истории посадку на поверхность ядра кометы Чурюмова-Герасименко, после повторной передачи данных на Землю в субботу днем перешел в спящий режим, говорится в сообщении ученых Европейского космического агентства (ЕКА).

В течение последних 10 часов модуль находился в спящем режиме и прекратил передачу данных из-за разрядки батарей. В субботу днем батареи модуля смогли сгенерировать достаточно энергии для передачи данных эксперимента с бурением поверхности кометы.

"Возможно, когда модуль окажется на солнечной стороне, у нас будет достаточно солнечной иллюминации, чтобы его (модуль) разбудить и возобновить трансляцию", — цитирует агентство Рейтер представителя миссии "Фила" ученого Стефана Уламека. По его словам, ученым особенно интересно узнать химический состав любых органических молекул из образцов на месте бурения кометы.

Ранее сообщалось, что модуль испытывает проблемы с подзарядкой. Так как модуль приземлился в тени образования, похожего на утес, это мешало аппарату подзаряжать солнечные батареи. Контакт с модулем был потерян в 03.36 мск и возобновился ненадолго в 13.00 мск.

Модуль "Фила" космического зонда "Розетта" высадился на трехкилометровое ядро кометы Чурюмова-Герасименко в среду примерно в 18.35 мск. С помощью модуля ученые планируют изучить химический состав ядра кометы.



Партнеры