Марсоход Curiosity подтвердил версию российского ученого: на Красной планете есть метан!

Он найден в таком количестве, что можно смело предполагать наличие живых колоний под поверхностью

17.12.2014 в 11:23, просмотров: 26495

Спустя два года своей работы на Марсе Curiosity, находящийся в кратере Гейла, все-таки нашел признаки жизни на Марсе — молекулы газа метана. Он может быть связан с активностью микроорганизмов или с тектоническими процессами. В любом случае это доказательство высокой школы российской науки. Ведь первым, еще в 2004 году метан на Марсе обнаружил с Земли астроном российского происхождения Владимир Краснопольский.

Марсоход Curiosity подтвердил версию российского ученого: на Красной планете есть метан!
фото: nasa.gov

"У нас крупное открытие. Мы нашли органику на Марсе", - заявил во время интернет-конференции глава команды ученых, работающих с Curiosity, Джон Гротцингер. Открытие - это молекулы углерода в марсианских породах, которые являются составляющей частью метана, и собственно сам газ метан в атмосфере Марса.

Между тем, как пояснил «МК» доцент Московского физико-технического института и старший научный сотрудник Института космических исследований РАН Александр РОДИН, этот результат был весьма ожидаемым. Еще в 2004 году наш астроном Владимир Краснопольский с Земли при помощи спектрометрических измерений обнаружил на Марсе метан. Но открытие с Земли должно было поучить подтверждение от космических аппаратов. Все ждали, что выдаст Curiosity. Марсоход был отправлен на Марс в 2012 году и спустя 8 месяцев работы его сенсоры в кратере Гейла метана... не обнаружили. «Скорей всего его нет вообще, по крайней мере точно не больше, чем одна миллиардная, которую смог бы зафиксировать наш спектрометр», - так говорилось в отчете.

Вот почему нынешнее обнаружение и стало для американцев большим сюрпризом.

- Сейчас спектрометр марсохода обнаружил почти в 10 раз большую концентрацию метана, чем составляет предел чувствительности прибора, - уточняет Родин. - И это количество (примерно семь миллиардных долей) сопоставимо с тем количеством, которое обнаружил Краснопольский. Это уже позволяет смело говорить о том, что метан на Марсе есть и уровень его меняется в результате какой-то активности. Это может быть активность тектоническая или же, если предположить наиболее маловероятную версию — биологическая. Под поверхностью Марса теоретически могут существовать колонии бактерий, которые генерируют метан, и он периодически выбрасывается на поверхность.

фото: nasa.gov

Но то количество метана, о котором говорится, в сотни тысяч раз меньше, чем на Земле. А потому, если какие-то колонии живых существ и присутствуют на Марсе, то они очень малочисленные.

Напомним, что незадолго до открытия метана марсоход прислал на Землю выводы о том, что кратер Гейла, в котором он работает, был раньше озером. В этом помогло исследование осадочных пород, из которых в свое время сформировалась гора Шарп, расположенная посередине бывшего водоема.

СПРАВКА "МК"

Владимир Краснопольский — главный научный сотрудник МФТИ, лауреат Госпремии СССР за исследования атмосферы и ионосферы Венеры, а также профессор Католического университета Америки в Вашингтоне.



Партнеры