Море выбросило на Сахалине чудище с птичьим клювом и шерстяным хвостом

Ученый из Всероссийский научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии не увидел в этом ничего необычного

Остатки неизвестного морского животного с «шерстью» на хвосте выбросило на берег в районе аэропорта в Шахтерске Сахалинской области. Существо было длиной около пяти метров, с огромным носом, напоминающим птичий клюв.

Ученый из Всероссийский научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии не увидел в этом ничего необычного
Фото: социальные сети

По мнению биологов, найденные останки вполне могли принадлежать индийскому гангскому дельфину. Однако сомнение в этой версии вызывал длинный хвост животного, имеющий, судя по внешнему виду, волосяной покров.

Как прокомментировал находку по имеющимся в соцсети фотографиям завлабораторией морских млекопитающих ВНИРО Александр Болтнев, остатки, действительно принадлежат киту, может гангскому, но скорей всего клюворылу, о чем свидетельствуют его характерные обнаженные челюстные кости. Что же касается его «шерстяного» хвоста, скорей всего, он выглядит так из-за процесса разложения, но не исключено, что кит успел за несколько месяцев, прошедших после гибели (это можно определить по состоянии туши) прорасти водорослями.

Фото: социальные сети. На фото: хвост неизвестного морского животного.

Но что же погубило несчастное животное? По словам Болтнева, сейчас на Дальнем Востоке из-за введенного еще в конце 80-х годов моратория на добычу морских млекопитающих, расплодилось много касаток. Касатки охотятся на таких, менее агрессивных собратьев, как клюворылы и прочих зубатых китов. От того же роста численности всех видов китообразных и их перенаселенности в акватории многие из них могут сами выбрасываться на берег, как буквально на днях это сделали несколько полосатиков на Аляске. Есть версия, что морские гиганты чаще заболевают при большой скученности и оттого теряют ориентиры местности, но, по мнению Болтнева, наиболее реалистичной все же является гипотеза неправильного отражения сигнала от дна возле береговой зоны. Он экранируется дном и водой и вместо того, чтобы поступить обратно к киту, предупреждая о маленькой глубине, уходит вдаль, на берег. Не получив важной информации, кит, не сбавляя скорость, выбрасывается далеко на берег. Без посторонней помощи вернуться в воду он, как правило, уже не может.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру