«Нулевая» склонность к депрессивным состояниям возникает, когда в организме имеется «верная» вариация гена SERТ (ну, и конечно же, в памяти не должно «зависать» отрицательных детских впечатлений).
Специалисты также указывают, что трудноразрешаемые психологические проблемы (такие как клиническая депрессия) возникают вследствие самых разных предпосылок. И, конечно, же ответственны за эти комплексные проблемы сотни генов.
Из этой многоликой плеяды генов исследователям удалось выискать один-единственный, чье функционирование определяет устойчивые человеческие реакции на самые разные жизненные события, на самый разный жизненный опыт — с самой разной его «полярностью».
Ген обозначили аббревиатурой SERT. Он помогает доставлять едва ли не самый важный нейромедиатор (или — если хотите - регулятор) – он приносит в головной мозг серотонин. У любого из нас ген SERT существует в одном из трех вариантов. Пара его копий удлинены (или одна — короткая, вторая — длинная). Хотя, вероятна и некая модификация, при которой сразу обе копии укороченные.
Обследование 333 волонтеров позволило увидеть, риск появления негативного настроя повышается, когда у индивида две из копий гена SERT небольшие. Такое может быть, скажем, если в раннем детстве папа и мама были агрессивны по отношению к ребенку.
По мнению исследователей, реализованный эксперимент подтверждает связь нашей психологии с окружающей средой и другими множественными факторами.
Дальнейшие изыскания в отношении SERT могут помочь лечить устойчивые депрессии у людей.