Ученые назвали главные причины роста заболеваемости раком

Каждая восьмая смерть связана именно с этой болезнью

2 декабря 2015 в 21:59, просмотров: 55876

Уровень смертности от раковых опухолей растет по всему миру. К такому печальному выводу пришли члены Международного агентства по изучению рака. Согласно последним данным, онкологические заболевания вызывают 1 из 8 смертей во всем мире. Если на ситуацию не повлиять, то соотношение изменится в сторону увеличения смертности. По прогнозам онкологов, к 2030 году в мире может быть уже до 21 миллион заболеваний и 13 миллионов смертей

Ученые назвали главные причины роста заболеваемости  раком

Смертность от рака в России, по данным докладчиков, в два раза выше, чем в США, и это, по их мнению, в первую очередь связано с существенным загрязнением окружающей среды. Рост больных раком также связан с поздним выявлением заболевания, недоступности качественной медицинской помощи для бедных слоев населения и жителей деревень.

Наиболее часто встречается в нашей стране рак молочной железы, и только у 60 процентов заболевших женщин он диагностировался на начальном этапе.

Что касается сильного пола, он, в основном страдает в России от рака предстательной железы: сказывается привычка к курению, проблема лишнего веса, отсутствие или низкое содержание в рационе полезных продуктов питания и гиподинамия.

Хотя рак простаты более распространен среди мужчин, рак легких является более, смертоносным. Почти 75 процентов людей умирают от этой болезни, именно 80 процентов случаев заболевания раком легких заканчиваются летально.

Как прокомментировал «МК» онколог Европейского медцентра Искандер Абдуллин, смертность от рака действительно растет во всем мире, но среди причин специалисты все же выделяют не экологию, а, во-первых, увеличение продолжительности жизни в целом: люди стали чаще доживать до преклонных лет, когда начинают развиваться раковые заболевания.

Во-вторых, к большему выявлению онкологических случаев заболевания приводит улучшение методов их ранней диагностики.

Что же касается России, то у нас, действительно, смертность от раковых заболеваний выше, чем в Штатах. К примеру, у них от этих хворей умирает каждый четвертый пациент, а у нас — каждый второй. Конечно, причина такого неравенства — в уровне медицинского обеспечения, которое в США заметно выше.

Есть и другой показатель, который лишь косвенно помогает улучшить общую картину: в Америке в последние годы повысился процент выявляемости клинически незначимых форм рака. К примеру, у тех же пожилых пациентов, которые, не доживая до смерти от онкологии, умирают от инфаркта.



Партнеры