Компьютер научился угадывать настроение человека по движениям мыши

Возможно, это позволит интернету стать «дружелюбнее»

15 декабря 2015 в 12:32, просмотров: 2165

Существует немало путей, помогающих угадать, что у человека на душе, по косвенным признакам. Джеффри Дженкинс, профессор Университета Бригама Янга, предложил ещё один, достаточно необычный способ. Оказывается, наше настроение влияет на то, как мы двигаем компьютерную мышь.

Компьютер научился угадывать настроение человека по движениям мыши
фото: morguefile.com

.

Учёный утверждает, что если человек грустит или злится, это влияет на точность его движений, а также на скорость перемещения курсора. С помощью современных технологий Дженкинс и его коллеги создали технологию, которая, используя эти данные, способна по перемещениям мыши «расшифровать» эмоциональное состояние того, кто держит её в руке, передаёт phys.org. Исследователь считает, что его полученные им результаты позволит сайтам в интернете стать совершеннее и привлекать больше посетителей.

«Веб-сайты, использующие подобную технологию, станут “умнее”, – размышляет учёный. – Они будут “ошушать” вас и смогут выдавать информацию, учитывая не только ваш запрос, но и то, что вы чувствовали, когда его составляли».

Исследование, проведённое Джеффри Дженкинсом, показало, что если человек спокоен, движения мыши представляют собой прямые или плавно изгибающиеся линии. Если же он растерян или расстроен, движения эти становятся резкими и непредсказуемыми. К тому же, как оказалось, человек, испытывающий негативные эмоции, начинает передвигать компьютерную мышь медленнее, даже если самому ему в гневе кажется, что его движения, напротив, стали быстрее.

«Раньше было трудно вычислить конкретный момент, когда пользователя огорчает что-то, обнаруженное им на каком-либо сайте, и он принимает решение на этот сайт более не возвращаться, – размышляет Джеффри Дженкинс. – Возможность зафиксировать негативную эмоциональную реакцию поможет сделать сайты дружелюбнее».

В перспективе учёный рассчитывает выяснить, можно ли как-либо применить полученные им результаты к смартфонам – они не требуют мыши, однако прикосновения пальцев к экрану тоже могут отличаться в зависимости от настроения человека.

Кстати, в России студентами Томского политехнического университета была разработана наручная компьютерная мышь, которая может стать альтернативой традиционному устройству. Как объясняют создатели новой разработки Александр Климкович и Дмитрий Герасимов, такая мышь надевается на руку, что позволяет одновременно кликать мышкой и печатать.




Партнеры