Никакой американской диверсии: названа причина сбоя при стыковке "Союза"

Ранее сообщалось, что кораблю помешала наводка радиосигнала с американского корабля

16 декабря 2015 в 10:39, просмотров: 5990

Из-за сбоя в автоматической системе управления космонавтам пилотируемого корабля "Союз ТМА-19М" пришлось стыковаться с Международной космической станцией в ручном режиме. Причиной неполадки стал стал недобор тяги одного из двигателей.

Никакой американской диверсии: названа причина сбоя при стыковке
фото: ru.wikipedia.org

"Союз" несколько раз подходил к стыковочному узлу с использованием системы сближения "Курс-А" и отходил от станции. В итоге космонавтам пришлось перейти на ручной режим причаливания. Благодаря действиям командира Юрия Маленченко все прошло штатно.

Источник ТАСС в ракетно-космической отрасли сообщил, что причиной сбоя при стыковке "Союза" с МКС стал недобор тяги одного из двигателей причаливания и ориентации.

Ранее другие источники предположили, что сбой произошел из-за наводки радиосигнала от американского грузового космического корабля Cygnus, который находится в составе станции с 9 декабря.

Однако руководитель полета российского сегмента МКС Владимир Соловьев назвал эту версию "полной ерундой". "От "Сигнуса" пошла наводка?! Да нет, полная ерунда! Никакой американской диверсии я здесь не вижу", — сказал он РИА Новости. По словам Соловьева, сбой техники произошел на дальности 16 метров, в связи с чем автоматический режим стыковки был переведен в ручной.

Запущенный 15 декабря с космодрома Байконур транспортный корабль "Союз ТМА-19М" пристыковался к МКС в 20:33 мск. Международный экипаж в составе россиянина Юрия Маленченко, американца Тимоти Копра и британца Тимоти Пика благополучно перешел на борт станции. Они проведут там семь месяцев.

Космонавты будут выполнять работу по дооснащению российского и американского сегментов МКС, будут работать с новым грузовым кораблем "Прогресс-МС" и примут американские грузовые корабли Dragon Cygnus. В рамках российской научной программы на МКС будет проведено 46 экспериментов, пять из них в открытом космосе.

Подробнее: Перед сбоем при стыковке «Союза» с МКС космонавты обсуждали обстрел метеоритами



Партнеры