Человеческие органы начнут выращивать в телах животных

Эти органы планируется использовать для пересадки

12 января 2016 в 13:11, просмотров: 5701

Британские власти на этой неделе могут разрешить выращивать свиней и овец с человеческими органами. Некоторые эксперименты в этом направлении уже проводятся – десятки животных вынашивают искусственно созданные эмбрионы-«химеры», содержащие ДНК человека и животного. Как ожидается, когда эти гибриды родятся и вырастут, их органы будут полностью пригодны для трансплантации.

Человеческие органы начнут выращивать в телах животных
фото: Александр Астафьев

Ожидается, что процесс выращивания животных с человеческими органами будет находиться под строжайшим государственным контролем. В Великобритании с помощью новой технологии надеются решить крайне остро стоящий вопрос нехватки донорских органов, передаёт The Telegraph.

С развитием медицины у врачей появляется техническая возможность спасать всё больше жизней, но для того, чтобы эту возможность реализовать, часто не хватает таких органов, как печень, сердце и почки. Всё чаще члены семей доноров запрещают использовать их органы для трансплантации, даже если сами они такое согласие давали. В результате, согласно статистике, в 2014 году умерли, по меньшей мере, 429 людей, ожидавших трансплантации.

К тому же всё чаще донорские органы оказываются не слишком высокого качества – это связано со старением населения и ростом количества людей, страдающих от избыточного веса. Животные с человеческими органами, если эксперимент по их выращиванию пройдёт удачно, позволит врачам всегда иметь доступ к органам необходимого качества.

Хотя эксперименты по выращиванию в теле животных человеческих органов уже проводились, о полном успехе какого бы то ни было из них до сих пор не объявлялось. Наиболее перспективная технология, над которой сегодня работают специалисты Массачусетского технологического института в США, позволяет редактировать ДНК животных так, чтобы у них не появлялись определённые органы, а затем выращивать эти органы в их теле с помощью человеческих стволовых клеток.

Впрочем, многие учёные и в особенности защитники прав животных настаивают на том, что новая технология опасна и аморальна. Некоторые из них дали ей название frankenscience (от Frankenstein – Франкенштейн и science – наука). В то же время, другие специалисты убеждены, что выращивание органов человека в теле животного поможет медицине выйти на новый уровень



Партнеры