Ученые выяснили, что сало мешает спокойно спать, а попкорн помогает

Полезной для сна оказалась клетчатка

18 января 2016 в 17:28, просмотров: 4325

Новое исследование, проведённое группой исследователей под руководством Мари-Пьера Сент-Онджа из Медицинского центра Колумбийского университета в Нью-Йорке, показало, что употребление в пищу попкорна способствует крепкому здоровому сну. Главным достоинством этого продукта оказалось то, что он содержит большое количество клетчатки – около 4 грамм в одной порции.

Ученые выяснили, что сало мешает спокойно спать, а попкорн помогает
фото: morguefile.com

Те, кто предпочитают богатые клетчаткой продукты жирному и сладкому, больше времени проводят в стадии глубокого сна, их сложнее разбудить и за время сна они восстанавливают большее количество сил. С теми же, кто клетчатку не любит, дело чаще всего обстоит противоположным образом, передаёт sciencedaily.com.

В исследовании приняли участие 26 добровольцев, из которых 13 были мужчинами и столько же — женщинами. Пять ночей они по девять часов (с 10 часов вечера до 7 часов утра) проводили на кроватях, расположенных в лаборатории, и в среднем 7 часов 35 минут из этого времени спали. В это время учёные наблюдали за работой их мозга с помощью специального оборудования. Информация начинала собираться на третью ночь, после трёх дней «контролируемого» питания.

Помимо пользы для сна клетчатки и вреда для него насыщенных жиров и сахара, учёные выяснили ещё одну любопытную деталь. Как оказалось, если участники исследования ели именно то, что их просили есть учёные, а потом сразу ложились спать, они засыпали в среднем через 17 минут, если же им предлагался выбор между различными продуктами — лишь через 29 минут.

Как сообщают учёные, ранее влияние выбора блюд на качество сна в рассмотренном ими контексте не изучалось. Работа исследователей опубликована в издании Journal of Clinical Sleep Medicine.

Под несколько иным углом «взаимоотношения» еды и сна недавно рассмотрела другая группа исследователей из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе. Они выяснили, что живые существа, вынужденные питаться ночью (или днём, если речь идёт о ночных животных), в среднем спят столько же, но чаще просыпаются, что, в частности, негативно отражается на памяти.



Партнеры