Мозг у добрых людей оказался больше, чем у злых

К такому выводу пришли учёные из США

19 января 2016 в 11:01, просмотров: 7667

Специалисты Чикагского университета выступили с заявлением, что в некоторых регионах мозга людей, склонных к чрезмерной или неоправданной агрессии, содержится меньше серого вещества, чем у тех, кого не так просто вывести из душевного равновесия.

Мозг у добрых людей оказался больше, чем у злых
фото: morguefile.com

Речь идёт об отделах мозга, расположенных в лимбической системе и отвечающих за эмоции. По словам исследователей, обнаруженная ими зависимость прослеживается довольно явственно, передаёт EurekAlert.

Для своей работы учёные выбрали 168 человек, из которых 53 были вполне психически уравновешены, 57 страдали периодическим взрывным расстройством, а 58 стояли на постоянном контроле у психиатра. Информация о мозге каждого из участников исследования была собрана с помощью магнитно-резонансной томографии. Как заявляют учёные, в результате удалось выяснить, что чем в большей степени человек был склонен к агрессии, тем меньше серого вещества у него было в отвечающих за эмоцииотделах головного мозга.

Периодическое взрывное расстройство, которое порой также называют «синдромом злости» - расстройство, при котором человек время от времени оказывается неспособен сдерживать собственные негативные эмоции. Часто люди с этим психическим заболеванием испытывают удовольствие, давая волю своему гневу, хотя в дальнейшем они и могут испытывать раскаяние. «Периодическое взрывное расстройство более распространено, чем биполярное аффективное расстройство (также известное как маниакально-депрессивный синдром) и шизофрения вместе взятые. При этом многие, в том числе в научных кругах, считают всплески агрессии всего лишь "плохим поведением", требующим "работы над собой" , — размышляет ведущий автор исследования Эмиль Коккаро. — Тем не менее, наше исследование показывает, что это нечто большее, чем просто черта характера».

Работа учёных опубликована в журнале Biological Psychiatry: Cognitive Neuroscience and Neuroimaging.



Партнеры