Над Россией нависла огромная озоновая дыра

В связи с этим россиянам рекомендовано беречь глаза.

29 января 2016 в 16:49, просмотров: 11834

Доктор геолого-минералогических наук Владимир Сывороткин рассказал, что над северную Евразию от Атлантики до Тихого океана накрыла огромная озоновая дыра, большая часть которой пришлась на Россию.

Над Россией нависла огромная озоновая дыра
фото: morguefile.com

Центр аномалии, по данным специалиста, расположен на севере Западной Сибири, где потери озона достигают 50 процентов. Это значит, что «Мы имеем дело с озоновой дырой антарктических масштабов», приводит слова учёного regnum.ru. Владимир Сывороткин также сообщил, что в Москве потери озона составляют 22 процента, а в Санкт-Петербурге — 35 процентов.

Учёный напомнил, что зимой, когда толстая одежда защищает тело человека в том числе и от ультрафиолета, уязвимы остаются его глаза, особенно если яркий солнечный свет дополнительно отражается от снега.

Озоновая дыра — локальное падение концентрации озона в озоновом слое Земли. По наиболее распространённой теории их появление косвенно провоцируется деятельностью человека. Впервые озоновая дыра была обнаружена в 1985 году на Южном полушарии. На тот момент её диаметр был свыше тысячи километров. Дальнейшие исследования показали, что на Земле озоновых дыр довольно много.

Многие данные ранее свидетельствовали в пользу того, что разрушение озонового слоя ускоряют фреоны, поэтому некоторые из них применять на сегодняшний день официально запрещено. Однако сравнительно недавние исследования показывают, что эти меры могут оказаться недостаточными, поскольку истощению озонового слоя способствуют также «короткоживущие субстанции», такие как йод, бром и хлор.



Партнеры