Ученые выяснили, что нервные клетки рождаются от агрессии

Сделать это открытие помогли мыши

2 февраля 2016 в 18:03, просмотров: 4350

Агрессия приводит к появлению новых нервных клеток в мозге. К такому выводу пришла группа нейробиологов из России и США, среди которых были и сотрудники МФТИ Дмитрий Смагин, Татьяна Мичурина и Григорий Ениколопов. Ученые провели серию опытов с самцами мышей и опубликовали свои результаты в журнале Frontiers in Neuroscience.

Ученые выяснили, что нервные клетки рождаются от агрессии
фото: morguefile.com

Как сообщили «МК» в МФТИ, исследователи из Института цитологии и генетики РАН, МФТИ, Лаборатории Колд Спринг Харбор, университета и школы медицины Стони Брук изучили изменения, происходящие в мозге мышей-агрессоров, которые нападали на своих собратьев и при этом побеждали в драках. Такие животные после победы становились еще более агрессивными, а в их гиппокампе – одной из ключевых структур мозга — появлялись новые нейроны. Кроме того, при возможности продолжать драки наблюдались определенные изменения в активности нервных клеток.

Эксперимент выглядел следующим образом: пару самцов сажали в клетку, разделенную сеткой на две части. Сетка позволяла видеть, слышать и обонять друг друга, но, естественно, не давала пускать в ход зубы. Каждый день, примерно в послеобеденное время, сетку убирали и начинали наблюдение: как правило, ждать драки долго не приходилось. Через пару-тройку стычек определялся и победитель, которого потом (через три минуты или раньше, если возникало опасение за судьбу проигравшего) снова отделяли сеткой от соседа.

Затем исследователи изучали мозг победителей и проигравших. Оказалось, что у агрессивных и социально активных грызунов в гиппокампе рождается больше новых нейронов. Эффект варьировался от десятков процентов до двукратного прироста числа новых нейронов.

Это значит, что ученым удалось подтвердить имевшуюся ранее догадку – привыкшие к дракам мыши не просто ведут себя иначе, но их мозг начинает работать иным образом. Новые клетки, по-видимому, являются одним из ключевых механизмов роста агрессии и, возможно, тревожности.



Партнеры