В распространении вируса Зика обвинили генетически модифицированных комаров

Такая версия появилась в СМИ

2 февраля 2016 в 12:50, просмотров: 4803

Генетически модифицированные комары, созданные с целью борьбы с лихорадкой Денге и других заболеваний, могли не только не справиться со своей задачей, но и стать причиной эпидемии лихорадки Зика, с которой столкнулись сегодня многие страны. Об этом со ссылкой на неназванных экспертов сообщает Mirror.

В распространении вируса Зика обвинили генетически модифицированных комаров
фото: morguefile.com

В 2012 году комаров с изменёнными генами выпустили на территории Бразилии. Они относились к виду Aedes aegypti — это носители как лихорадки денге, так и вируса Зика, а также жёлтой лихорадки и вируса Чикигунья. Как считают специалисты, прокомментировавшие ситуацию для Mirror, именно после этого «что-то пошло не так».

Хотя первоначально вирус Зика был обнаружен в Уганде в 1947 году, именно с Бразилии в прошлом мае началось его активное распространение. Сейчас, по подозрением врачей, лихорадкой могут быть заражены уже около полутора миллиона человек. В первую очередь вирус угрожает обоим американским континентам.

Тем временем помощник председателя российского правительства России Геннадий Онищенко сообщил, что российские специалисты рассматривают самые разнообразные гипотетические причины распространения вируса Зика, передаёт РИА Новости. По словам бывшего главного санитарного врача России, в том числе не исключается версия, согласно которой эпидемия быть связана с применением биологического оружия.

Хотя в большинстве случаев вирус Зика не представляет чрезмерной опасности непосредственно для носителя, вызывая лишь небольшие, а иногда и никаких симптомов, попадание его в организм беременной женщины может привести к микроцефалии (уменьшению размеров головы) у плода, что может стать причиной недостаточного развития головного мозга, а также значительных проблем со слухом и зрением. На данный момент действенной вакцины от вируса не существует и, хотя по наиболее оптимистичным прогнозам она появится уже в этом году, полной уверенности в этом у специалистов нет.

Недавно Всемирная организация здравоохранения объявила вирус Зика глобальной чрезвычайной ситуацией. Хотя в Бразилии, где в будущем году должна пройти Олимпиада, не считают лихорадку достаточной причиной для её отмены, власти призвали беременных женщин воздержаться от визитов в страну.



Партнеры