Ученые обещают женщинам найти спасение от лихорадки Зика к осени

Клинические испытания вакцины могут завершиться к октябрю 2016 года

29 января 2016 в 11:04, просмотров: 5383

Канадско-американская группа медиков, занимающихся разработкой вакцины от лихорадки Зика, планирует начать её клинические испытания уже в августе текущего года. Если они пройдут успешно, в октябре-ноябре вакцина уже будет готова к применению. Об этом заявил Гэри Кобинджер, один из ведущих разработчиков средства против вируса.

Ученые обещают женщинам найти спасение от лихорадки Зика к осени
фото: morguefile.com

При этом специалист подчеркнул, что первоначально вакцины будет доступна лишь для экстренного применения, и не назвал сроков, когда ей сможет воспользоваться каждый. Ранее Гэри Кобинджер участвовал в разработке одной из успешных вакцин от лихорадки Эбола, передаёт Reuters.

Лихорадка Зика, которую разносят комары Aedes Aegypti, вызывает у носителя такие симптомы, как головная боль, сыпь озноб, повышение температуры и так далее. Однако в первую очередь это заболевание опасно для беременных женщин, поскольку оно может вызвать уменьшение размеров головы, микроцефалию, у плода. Это приводит к недостаточному развитию головного мозга, а также, как показывают недавние исследования, к ряду других негативных последствий, в том числе дефектам зрения и, вероятно, слуха. При этом в 80 процентов случаев заболевание не имеет никаких симптомов, то есть будущая мать может не знать, заражена ли она, до рождения ребёнка.

На сегодняшний день лихорадка, по данным исследователей, уже стала причиной микроцефалии у тысяч новорождённых в Бразилии. Сейчас вирус стремительно распространяется, и, как утверждают во Всемирной организации здравоохранения, угрожает примерно 8 миллионам жителей Южной Америки и Северной Америки. Лихорадка Зика также была диагностирована у некоторого количества людей в ряде европейских стран, в том числе Великобритании, Дании, Испании, Франции и Швеции, однако в целом Европе вирус угрожает в значительно меньшей степени, потому что в здесь обитают переносящие его москиты. Основной риск для европейцев в этом отношении представляют заграничные поездки, в связи с чем, в частности, в Рособрнадзоре рекомендуют жителям России быть предельно осторожными при посещении американских стран и избегать укусов комаров.

Кстати, недавно специалисты центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора заявили, что ими был разработал первый экспресс-метод диагностики лихорадки Зика.



Партнеры