Космонавты отправили в полет флешку с поздравлениями ветеранам

Акцию, запланированную к 70-летию Победы, удалось осуществить только сейчас

3 февраля 2016 в 19:09, просмотров: 3380

Смс-сообщения в количестве 70 тысяч штук с благодарностью воинам Великой Отечественной войны отправил в свободный полет с борта Международной космической станции российский космонавт Сергей Волков. В среду, в 16.10 по московскому времени он и его коллега Юрий Маленченко вышли в открытый космос для выполнения ряда научных экспериментов.

Космонавты отправили в полет флешку с поздравлениями ветеранам

Как сообщили «МК» в Центре управления полетами, сразу после выхода космонавты взяли пробы с внешней поверхности станции в рамках эксперимента «Тест». Это необходимо для «знакомства» с микроорганизмами, живущими на поверхности МКС.

Затем Сергей Волков отправил в свободное космическое плавание необычный сверток, перевязанный Георгиевской ленточкой. Оказалось, что это была флеш-карта, на которой были записаны 70 тысяч поздравлений ветеранам от граждан России к 70-летию Великой Победы над фашистами. Так получилось, что случай отправить в открытый космос накопитель электронных сообщений представился лишь в 2016 году.

Как сообщили «МК» в ЦУПе, флешка будет летать над Землей в течение ближайших двух месяцев. Все это время ее полет будут отслеживать специальные наземные службы. Кстати, для того, чтобы накопитель сообщений был виден с Земли, его «укрупнили», поместив в массивный металлизированный пакет. По окончании полета, флешка сгорит в плотных слоях атмосферы.

Кроме «Теста» и данной патриотической акции космонавты планируют демонтировать моноблок, отвечающий за экспонирование образцов органических и биологических материалов в условиях открытого космоса (эксперимент «Expose-R»), а также установить новый блок экспонирования образцов №2 эксперимента «Выносливость» на модуле «Поиск» (МИМ-2). «Выносливость» будет исследовать влияния космического пространства на механические свойства различных материалов.

Поучаствуют космонавты также и в эксперименте «Реставрация» на выходном устройстве СО-1. Его цель – отработка технологии для наклеивания терморегулирующих покрытий, закрепления пакетов экранно-вакуумной тепловой изоляции на ремонтируемые поверхности. По окончании работ, которые будут длится 5 с половиной часов, планируется фотосъемка внешней поверхности российского сегмента МКС. Для Юрия Маленченко это будет шестой выход за пределы орбитальной станции, Сергей Волков выйдет в открытый космос в четвертый раз.



Партнеры