В США создали препарат, полностью побеждающий вирус гриппа

Лекарство препятствует прикреплению вируса гриппа к клетке организма

7 февраля 2016 в 11:41, просмотров: 30822

Исследователи из Университета Вашингтона создали противовирусный препарат, который защищает от ряда штаммов вируса гриппа А и является в несколько раз эффективнее, чем наиболее действенные на сегодня средства. При этом препарат работает не с иммунитетом, а оказывает воздействие на сам вирус и способен защитить даже тек, кто наиболее уязвим.

В США создали препарат, полностью побеждающий вирус гриппа
фото: Наталия Губернаторова

Автор исследования, доцент кафедры микробиологии в университете Вашингтона в Сиэтле Дебора Фуллер рассказала FoxNews, что полученный препарат способен нейтрализовать широкий спектр штаммов инфекции, что крайне важно во время эпидемии гриппа.

Новый препарат, пока получивший название HB36.6, препятствует прикреплению вируса гриппа к клетке организма. Это показали испытания на полевых мышах. Все они смогли избавиться от гриппа и при этом не потеряли в весе.

Фуллер добавила, что этот препарат не стимулирует иммунитет, как многие другие препараты, прописываемые в целях профилактики гриппа, а  действительно непосредственно влияет на вирус.

Она также рассказала, что в испытаниях на мышах, одна доза HB36.6 обеспечивала лучшую защиту, чем 10 доз, например, препарата "Тамифлю". Испытания также проводились и в сочетании этих двух препаратов, что указывает на синергетический эффект.

Исследователи также отмечают, что применение этого препарата не требует от пациента иметь полностью функциональную иммунную систему. Это касается прежде всего младенцев, пожилых и людей с ослабленным иммунитетом.

“В каком-то смысле, это сдвиг в мышлении, говоря, что нам теперь не придется привлекать иммунные клетки для борьбы с инфекцией. Имея HB36.6 мы теперь в состоянии сделать эту работу вне зависимости от иммунного ответа, что дает надежду для потенциального использования препарата пожилыми людьми и пациентами с ослабленным иммунитетом”, - заключила Фуллер, высказав надежду, что последующие испытания на добровольцах покажут такую же эффективность, как опыты с животными.



Партнеры