Бактериологи обнаружили в мороженом добавки, провоцирующие ожирение и диабет

Это эмульгаторы E433 и E566

11 февраля 2016 в 14:05, просмотров: 10207

Эмульгаторы E433 и E566, использующиеся при приготовлении мороженого и многих других продуктов, вероятно, провоцируют сахарный диабет и ожирение. Так считают считают специалисты, представляющие Государственный университет Джорджии. О своих выводах они рассказали в ходе встречи, проводившейся Королевским обществом в Лондоне.

Бактериологи обнаружили в мороженом добавки, провоцирующие ожирение и диабет
фото: morguefile.com

Как сообщают специалисты, ранее подозрения в адрес E433 и E566 возникли после ряда экспериментов на мышах. В кишечнике мышей, пивших воду с одной из этих добавок, изменялись бактерии — у них повышалось содержание определённого белка. Это приводило к воспалению кишечника, а впоследствии — к появлению ожирения и диабета. При этом мыши, которые росли в стерильно чистых помещениях, подобных проблем не испытывали, потому что соответствующих бактерий в их кишечнике попросту не было. На основании такой информации был сделан вывод, что негативное воздействие эмульгатор оказывает именно на микрофлору организма. Также специалисты, проводившие эксперимент на мышах, заметили, что если животному быстро переставали подмешивать в еду эмульгатор, через некоторое время работа его организма возвращалась к норме.

Для нового исследования группа учёных под руководством Бенуа Чассенга имитировали в пробирке кишечник человека. Наблюдая за этой симуляцией, учёные обратили внимание, что под влиянием E433 и E566 у кишечных бактерий увеличивается количество белка под названием флагеллин. Как и в случае с с мышами, впоследствии это приводило к воспалению кишечника, и повышенному риску ожирения и диабета, передаёт New Scientist.

Сами учёные заявляют, что их симуляция позволяет с ещё большим основанием, чем после эксперимента на мышах, утверждать, что эмульгаторы E433 и E566 могут быть вредны для здоровья. Однако с полной уверенностью об этом можно будет говорить не раньше, чем будут проведены исследования с людьми-добровольцами, подчёркивают исследователи.

Эмульгаторы E433 и E566 содержатся в обработанных пищевых продуктах, они препятствуют отделению воды от продуктовой смеси.



Партнеры