Ученые рассчитали страшную степень урона Земле при падении километрового астероида

Астрономами уже открыто 879 астрономических объектов такого размера

11 февраля 2016 в 11:22, просмотров: 6956

Геофизики, представляющие американский Национальный центр исследования атмосферы в Болдере, провели исследование, целью которого было выяснить, какими последствиями грозит нашей планете столкновение с астероидом, диаметр которого достигает километра. Этот размер является средним для подобных космических тел, однако столкновение чревато катастрофическими подробностями, сообщают исследователи.

Ученые рассчитали страшную степень урона Земле при падении километрового астероида
фото: morguefile.com

Специалисты пришли к выводу, что столкновение с астероидом среднего размера в значительной изменило бы климат на Земле, причём эти последствия ощущались бы в течение нескольких лет, передаёт livescience.com.

На месте падения метеорита появится 15-километровый кратер, сообщают учёные. Если метеорит упадёт на какой-либо участок суши, а не в море, поднявшаяся от падения пыль приведёт к тому, что среднемировая температура примерно на шесть лет опустится до уровня ледникового периода. К тому же, если столкновение произойдёт на участке с большим количеством растительности, а не, скажем, в пустыне, это вызовет многочисленные пожары, и тогда к пыли прибавится сажа. На то, чтобы осела и она, потребуется около десяти лет.

Количество света, достигающего земной поверхности, значительно снизится — вероятно, на 70 процентов, и средняя по планете температура воздуха опустится до 8 градусов Цельсия, то есть приблизится к показателю ледникового периода. Недостаток света и тепла приведёт к проблемам в сельском хозяйстве, и, как следствие, к недостатку продуктов питания.

«Плодоносность растений сократится на 50 процентов, — поясняет ведущий автор исследования Чарльз Бардин, — это станет плохой новостью для фермеров и всех, кто пользуется результатами их работы — то есть, по сути, для всего человечества».

В то время, как поверхность Земли охладится, стратосфера, напротив, разогреется, что приведёт к частичному разрушению озонового слоя и, как следствие попаданию большего количества опасного солнечного излучения на планету.

Впрочем, даже километровый астероид вряд ли уничтожит человечество как вид — на такое может оказаться способно лишь в десять раз большее космическое тело, считают исследователи.

О своих выводах учёные рассказали в ходе ежегодной конференции Американского геофизического общества в Сан-Франциско.

На данный момент астрономами открыто 879 астероидов диаметром более километра, однако ни один из них, по мнению большинства специалистов, угрозы для Земли не представляет.



Партнеры