Биологи впервые получили здоровое потомство из искусственных сперматозоидов

Это первый столь успешный эксперимент в своём роде

26 февраля 2016 в 17:16, просмотров: 2791

Группе ученых из Китайской академии наук и ряда университетов Поднебесной удалось успешно вырастить в пробирке живые сперматозоиды мышей, созданные из их стволовых клеток. Более того, специалисты смогли оплодотворить искусственной спермой самок мышей, которые в дальнейшем родили здоровое потомство.

Биологи впервые получили здоровое потомство из искусственных сперматозоидов
фото: ru.wikipedia.org

Теоретически стволовые клетки способны стать любой клеткой организма существа, которому они принадлежат. Однако возможность искусственно направлять этот процесс в желаемом направлении уже давно остаётся одной из наиболее трудных, пусть и наиболее желанных целей для многих учёных. В том числе уже многие годы с переменным успехом ведутся исследования, посвящённые выращиванию в пробирке сперматозоидов. По заявлению китайских специалистов, им впервые в мире удалось достигнуть ощутимых успехов в этом деле, передаёт discovermagazine.com.

Ранее другой группе учёных уже удавалось совершить нечто подобное, однако тогда эксперимент нельзя было назвать в полной степени успешным — у детёнышей, родившихся в результате оплодотворения самок искусственно созданными сперматозоидами, наблюдались отклонения в развитии, к тому же сами они оставить потомство не могли. Однако в новом исследовании ни одной из этих проблем не наблюдается — исследователи утверждают, что потомство у мышей родилось полностью здоровым и фертильным.

Искусственные сперматозоиды всё ещё отличаются от тех, что появляются естественным путём, признают учёные. У них отсутствует характерный «хвост» и они менее подвижны, поэтому для оплодотворения их нужно ввести непосредственно в яйцеклетку.

В перспективе исследователи планируют выяснить, эффективен ли разработанный ими метод при работе с другими животными, в том числе приматами. В перспективе, как они надеются, их работа позволит лучше изучить и эффективнее бороться с такими проблемами, как мужское бесплодие.

Учёные опубликовали своё исследование в журнале Cell Stem Cell.



Партнеры