Из отходов жизнедеятельности космонавтов научили получать соль и воду

Сибирские ученые разработали безотходный метод переработки продуктов обмена веществ

1 марта 2016 в 17:47, просмотров: 2203

Пускать в дело жидкие и твердые отходы жизнедеятельности космонавтов научились ученые Института биофизики СО РАН. Метод будет незаменим для замкнутого жизненного цикла в длительных межпланетных полетах. Из так называемых экзометаболитов будут готовить растворы-удобрения для орбитальных грядок и... поваренную соль.

Из отходов жизнедеятельности космонавтов научили получать соль и воду
фото: morguefile.com

В настоящее время на МКС вторично используются лишь жидкие отходы космонавтов. Из них методом выпаривания получают дистиллированную воду, часть которой идет на технические нужды, другая - после обогащения минеральными веществами — на пополнение питьевого запаса членов экипажа. В длительном межпланетном полете вовремя доставить минеральные вещества с Земли не представиться возможным, - все они должны быть получены космонавтами внутри станции. Поэтому и понадобилось разработать метод получения их из человеческих экскрементов и мочи. Прежде исследователям не удавалось создать минеральные вещества из продуктов обмена веществ по причине большого количества солей в них. Теперь, когда ученые научились отделять хлорид натрия, стало возможным создать удобрения для растений и отдельно - поваренную соль.

Как сообщили «МК» в институте, жидкие и твердые отходы сначала минерализуются, то есть освобождаются от органических компонентов методом «мокрого» сжигания, при котором органика окисляется в водном растворе перекиси водорода под действием переменного электрического тока. Затем полученный минерализованный раствор подвергают электрохимическому диализу. В результате из него получают обессоленный раствор и гидрокарбонат натрия NaHCO3 (пищевую соду), а затем из пищевой соды при взаимодействии с соляной кислотой получают поваренную соль. Обессоленный раствор можно с успехом использовать для удобрения космических растений, а соль употреблять при приготовлении пищи. Что касается воды, ее космонавты будущего будут получать из так называемой транспирационной влаги, выделяющейся из растений (попросту росы). С одного квадратного метра оранжереи ее может выделяться до нескольких десятков литров в день.



Партнеры