Психологи выяснили, что пожилые люди смотрят на жизнь позитивнее молодежи

Люди старше 60 не стыдятся одиночества и знают цену спокойствию

1 марта 2016 в 13:54, просмотров: 5287

Многим известна поговорка «старость — не радость», однако недавнее научное исследование показало, что она не слишком близка к истине. Учёным из Университета Массачусетса удалось доказать, что пожилые люди в целом спокойнее воспринимают многие негативные явления действительности, чем молодёжь — то есть смотрят на мир позитивнее.

Психологи выяснили, что пожилые люди смотрят на жизнь позитивнее молодежи
фото: morguefile.com

Те, кому исполнилось 60 лет, более легко относятся к моментам, когда испытывают грусть или одиночество. К тому же они чаще ощущают спокойствие и вкладывают в это понятие более глубокий смысл, чем молодые люди, передаёт indiatimes.com.

Участие в исследовании приняли 143 добровольца, из которых 32 были в возрасте от 60 до 92 лет, а остальные 111 — в возрасте от 18 до 32 лет. Каждого из участников учёные попросили оценить по нескольким критериям 70 слов. Во-первых, учёных интересовало, несёт ли каждое из этих слов позитивный или негативный контекст для опрашиваемого, а во-вторых — ощущает ли он нервное напряжение, когда слышит это слово.

Как оказалось, реагируя на слово «спокойствие», пожилые люди чаще прибегали к положительным ассоциациям, чем те, кто были моложе. Немолодые люди считали, что оно может быть «радостным» и даже «весёлым». Также люди старше 60 лет значительно более мягко относились к таким понятиям, как «грусть» и «одиночество» — если у молодых людей эти понятия нередко вызывали стыд и отвращение, пожилые оказались далеки от такого восприятия. Обсуждая прочие понятия, представители разных возрастов реагировали в целом одинаково.

«Исследование помогло нам лучше понять некоторые пока недостаточно изученные плюсы старения — например, тот факт, что пожилые люди не стесняются чувствовать грусть и одиночество», — размышляет ведущий автор исследования Ребекка Реди. По её словам, полученные данные позволяют узнать об особенностях мышления людей старшего поколения, и это поможет тем, кто работает с пожилыми людьми — в том числе, медсёстрам и психотерапевтам.

Исследование учёных опубликовано в издании Aging & Mental Health.



Партнеры