Диетологи: чашка чая в день спасает от инфаркта и инсульта

Вероятность проблем с сердцем у любителей чая снижена на треть

2 марта 2016 в 17:09, просмотров: 7017

Новое исследование, проведённое группой специалистов из Госпиталя Джона Хопкинса в Балтиморе, показало, что чай ещё полезнее для сердца и сосудов, чем предполагалось ранее. Всего одна чашка этого напитка в день значительно снижает вероятность инсульта, инфаркта и других сердечно-сосудистых патологий

Диетологи: чашка чая в день спасает от инфаркта и инсульта
фото: morguefile.com

В новом исследовании приняли участие более 6 тысяч мужчин и женщин разного возраста, за которыми учёные наблюдали с 2000 года. На момент начала наблюдения ни один из добровольцев не страдал ни от каких заболеваний сердца. Учёные в течение 11 лет фиксировали все случаи инфарктов, инсультов, болей в груди и других проблем с сердцем у участников. Также добровольцы дважды с разницей в пять лет прошли обследование с использованием компьютерной томографии, передаёт medicalxpress.com.

Наблюдение показало, что любители чая реже испытывают проблемы с сердцем и сосудами. В частности, у тех, ко выпивал хотя бы чашку чая в день, обычно не наблюдалось нарастания кальция в коронарных артериях, которое порой чревато крайне опасными последствиями. Вероятность инсульта, инфаркта и других серьёзных проблем с сердцем у тех, кто пил чай ежедневно, была на 35 процентов ниже, чем у тех, кто не употреблял этот напиток или пил его лишь изредка.

При этом учёные допускают, что результатам их исследования может быть и альтернативное объяснение — вероятно, люди, пьющие чай каждый день, в большей степени заботятся о здоровом питании в целом, и именно это, в свою очередь, укрепляло их здоровье. Поэтому учёные подчёркивают, что говорить о непосредственной причинно-следственной связи между употреблением чая и снижением риска инфаркта и инсульта пока рано.

Специалисты отметили, что они не учитывали, чёрный или зелёный чай пьют участники исследования. Также они подчеркнули, что их работу не спонсировали компании — производители чая.



Партнеры