Медики впервые успешно излечили катаракту с помощью стволовых клеток

Возможно, в будущем новый метод поможет отказаться от искусственных глазных хрусталиков

10 марта 2016 в 14:11, просмотров: 7677

Первая в своем роде операция по замене глазного хрусталика с использованием стволовых клеток пациента позволила успешно вернуть зрение ребенку. В дальнейшем полученные результаты могут помочь десяткам миллионов страдающих от катаракты людей старшего возраста, утверждают специалисты из США и Китая.

Медики впервые успешно излечили катаракту с помощью стволовых клеток
фото: morguefile.com

Процедура, разработанная учёными, менее инвазивна (то есть требует меньше непосредственного вмешательства в организм), чем распространённые на сегодняшний день аналоги, как правило, требующие вживления в глаз искусственных линз.

Катаракта — помутнение хрусталика глаза, вызывающее частичную потерю зрения. В некоторых случаях без должного лечения она может приводить к полной слепоте. По существующим данным, на сегодняшний день от этого заболевания глаз страдают около 70 процентов людей старше 60 лет. В будущем проблема может оказаться ещё более острой — недавнее исследование показало, что к середине века от близорукости будут страдать 4,75 миллиарда человек, причём у многих из них она будет сопряжена с повышенным риском образования катаракты.

Применяемый до сих пор хирургический метод излечения катаракты заключался в том, что у пациента из глаза извлекался помутневший хрусталик, и на его место устанавливалась искусственная линза, передаёт cbsnews.com. Подобная операция нередко помогает пациенту, однако она чревата различными осложнениями, поэтому специалисты попытались найти ему альтернативу.

Новый метод, предложенный и испытанный группой учёных под руководством Кана Чжана из университета Калифорнии в Сан-Диего, подразумевает выращивание нового хрусталика непосредственно в глазу пациента из его собственных стволовых клеток, которые сами трансформируются в необходимые ткани. Одним из плюсов нового метода является то, что он позволяет сохранить оболочку хрусталика.

Учёные признают, что пока преждевременно утверждать, что время искусственных хрусталиков глаза уходит в прошлое — новый метод недостаточно испытан на пожилых пациентах и может оказаться менее действенным, будучи применённым к ним. Однако тот факт, что новая методика подходит детям, внушает оптимизм и сам по себе — именно для них пересадка искусственной линзы была сопряжена с особенным риском.

О своих результатах учёные сообщили в журнале Nature.



Партнеры