В ООН предупредили, что концентрация углекислого газа достигла опасного уровня

Она преодолела психологически важный барьер

11 марта 2016 в 16:03, просмотров: 5544

За 12 месяцев концентрация углекислого газа в атмосфере Земли возросла сильнее, чем в любой из предыдущих 56 лет. Она довольно уверенно преодолела символический уровень в 400 частей на миллион в январе 2016 года, а в феврале достигла 402,59 части на миллион. Об этом свидетельствуют данные, полученные с помощью обсерватории Мануа-Лоа в Гавайах.

В ООН предупредили, что концентрация углекислого газа достигла опасного уровня
фото: morguefile.com

О рекордном показателях сообщила Всемирная метеорологическая организация при Организации объединённых наций. По словам специалистов, столь высокую концентрацию углекислого газа отчасти можно списать на естественное природное явление — Эль-Ниньо, циклическое нагревание поверхностного слоя воды в экваториальной части Тихого океана. Об этом свидетельствует и тот факт, что прошлый скачок концентрации диоксида углерода был зафиксирован в 1998 году, также во время максимального влияния Эль-Ниньо. Однако учёные призывают не недооценивать роль, которую сыграла в увеличении количества углекислого газа деятельность человека. Исследователи подчёркивают, что Эль-Ниньо влияет на концентрацию диоксида углерода циклично и не слишком значительно, в то время как влияние человека ощутимее и, что наиболее важно, особенно сильно проявляется в долгосрочной перспективе, передаёт bbc.com.

Содержание углекислого газа в атмосфере значительно колеблется в течение года — это связано, например, с тем, что осенью деревья потребляют больше углекислого газа, чем выделяют, а осенью их листья опадают и количество углекислого газа начинает увеличиваться.

Впрочем, общая тенденция повышения концентрации диоксида углерода сохраняется уже в течение долгого времени и достаточно очевидна — к примеру, даже когда этот показатель был самым низкими за 2014 год, он всё равно оставался выше, чем в любой месяц 2012-го.

Обсерватории Мануа-Лоа в Гавайах начала работу в конце 1950-х годов. В будущем учёные планируют особенно пристально следить за получаемыми ей данными, чтобы понять, сколь сильным остаётся влияние на климат человеческой деятельности в период, когда влияние Эль-Ниньо ослабевает.



Партнеры