Назван самый эффективный способ бросить курить

От вредной привычки следует отказаться сразу, а не постепенно

16 марта 2016 в 18:20, просмотров: 7891

Группа ученых из США выяснила, какую стратегию следует избрать человеку, поставившему перед собой задачу бросить курить. Как оказалось, для этой цели лучше всего не отказываться от сигарет, постепенно снижая их потребление, а бросить вредную привычку сразу.

Назван самый эффективный способ бросить курить
фото: Геннадий Черкасов

В исследовании приняли участие 677 совершеннолетних людей, поставивших перед собой задачу бросить курить. Некоторые из них планировали в определённый момент пообещать себе больше не выкурить ни одной сигареты, после чего придерживаться этого обещания. Другие же собирались выкуривать всё меньше сигарет в день пока однажды это число не опустится до нуля. Представители обеих групп посоветовались со специалистами, чтобы выбрать оптимальную с медицинской точки зрения дату для отказа от сигарет. Представители первой группы в этот день отказывались от курения полностью, второй — курили всё меньше в течение двух недель, а по истечении этого срока также бросали курить, передаёт newsweek.com.

Ещё через четыре недели каждый из участников исследования сообщил, удалось ли ему воздерживаться от курения. Как выяснилось, от вредной привычки успешно избавился каждый второй из тех, кто бросил курить сразу. У тех же, кто отказывался от курения постепенно, шанс не «сломаться» в течение ближайшего месяца оказался ниже на 25 процентов.

Исходя из полученных результатов, специалисты, опубликовавшие свою работу в журнале Annals of Internal Medicine, рекомендуют курильщикам, решившим отказаться от вредной привычки, делать это сразу. Однако при этом исследователи уточняют, что если человек абсолютно не чувствует в себе сил в один момент бросить курить, это не значит, что ему не следует пытаться придти к этому «долгим» путём — хоть статистически такой подход менее эффективен, но порой даёт свои плоды и он.



Партнеры