Люди закрывают глаза при поцелуе, спасая мозг от перегрузки

Таким образом человек ограждает себя от мешающей визуальной информации

21 марта 2016 в 16:54, просмотров: 8537

Группа психологов, представляющих британский Университет Роял Холлоуэй, выяснила, что люди закрывают глаза во время поцелуя не потому, что лицо партнёра оказывается слишком близко и не позволяет взгляду на чём-либо сфокусироваться. Как оказалось, дело в другом: человеческий мозг устроен таким образом, что неспособен одновременно обрабатывать зрительную информацию и тактильные ощущения от поцелуя.

Люди закрывают глаза при поцелуе, спасая мозг от перегрузки
фото: morguefile.com

Как показало исследование, проведённые британскими учёными, человек не может полностью сосредоточиться одновременно и на визуальных, и на тактильных раздражителях, причём касается это не только поцелуев, но и многих других жизненных ситуаций — к примеру, человек с меньшей вероятностью обратит внимание на вибрацию телефона в кармане, если при этом он внимательно наблюдает за чем-либо. Также учёные обратили внимание, что, стремясь сосредоточиться на осязательных ощущениях, человек испытывает инстинктивное желание прикрыть глаза, пишет The Telegraph.

В ходе своих экспериментов специалисты не предлагали участникам целоваться. Вместо этого они давали им задание найти определённые буквы в тексте. Одновременно добровольцы должны были следить за тем, ощущают ли они вибрацию правой или левой рукой. Как оказалось, чем сложнее было задание по поиску букв, тем с меньшей вероятностью человек обращал внимание на вибрацию.

Одна из авторов исследования, Сандра Мёрфи, подчёркивает, что ранее уже было известно, что человек, внимание которого устремлено на какую-либо задачу, затрагивающую зрение, становится менее восприимчив к другим раздражителям, затрагивающим зрение и слух. Новое исследование подтвердило, что эта закономерность распространяется и на зрение.

Специалисты считают, что их открытие в первую очередь ценно не для целующихся людей, а для водителей и пилотов, которым открытие позволит избежать ряда опасностей.

Исследование представлено в научном издании Journal of Experimental Psychology: Human Perception and Performance.



Партнеры