Украинцы не первые, кто требует с России денег за пролет спутников

Российский специалист прокомментировал петицию, появившуюся на сайте президента Украины Петра Порошенко

29 марта 2016 в 14:16, просмотров: 53336

Предложение «взимать плату за пролет над территорией Незалежной орбитальных космических аппаратов России» внес некий активист Максим Ковалевич. Он разместил его в разделе «Петиции» на сайте украинского президента и предложил всем желающим голосовать.

Украинцы не первые, кто требует с России денег за пролет спутников
фото: Геннадий Черкасов

Во вторник под петицией было всего три подписи из 25 тысяч необходимых для рассмотрения данного предложения в правительстве. Видимо, многие сочли его за ересь, как и другие петиции подобного рода, размещенные на том же сайте, как то: отправить Юлию Тимошенко в Гондурас или затопить российский Таганрог...

Интересно, что еще в 60-70 годах прошлого века с подобными предложениями взимать плату за использование космического пространства в ООН обращалось 6-7 экваториальных стран. Они мечтали поделить геостационарную орбиту на высоте 36 тысяч километров на сектора и национализировать их. Естественно, ни одна из космических держав с этим не согласилась.

- С 1967 года существует Международный договор по космосу, который подписали большинство стран, - напоминает руководитель Институт космической политики Иван МОИСЕЕВ. - В нем говорится о невозможности национализировать небесные тела. Согласно этому, никто не имеет права и присваивать само космическое пространство. Между тем, вопрос о разграничении космического пространства поднимался и в 80-90х годах, в период полетов нашего космического корабля «Буран» и американских шаттлов. Шли разговоры провести границу по линии Кармана, которая проходит на высоте 100 км и условно принимается в качестве границы между атмосферой Земли и космосом. Однако американцам хотелось провести эту границу ниже, на уровне 90 километров... В итоге разговоры не дали никакого конкретного результата и вскоре угасли. Украинское предложение брать плату за пролетающие над страной спутники и подавно бесперспективно.



Партнеры