Телевизионный обман: как оболванивают зрителей на центральных каналах

Ученые выявили десятки случаев откровенного надувательства

30 марта 2016 в 19:41, просмотров: 30786

Люди-великаны, яйца динозавров под Волгоградом... Целую серию вопиющих лженаучных фактов выявил с первых же дней свой работы новый Центр по борьбе со лженаукой при МГУ им. Ломоносова. Это «младший брат» Комиссии по борьбе со лженаукой РАН, который взял на себя разоблачение более простых и наиболее массовых способов надувательства граждан.

Телевизионный обман: как оболванивают зрителей на центральных каналах
фото: youtube.com
Кадр из телепередачи, в которой утверждалось об обнаружении яиц динозавров под Волгоградом (на стоп-кадре - именно "они").

- Наш Центр отличается от соответствующей Комиссии РАН тем, что разбирает и выводит на чистую воду более примитивных мошенников, прикрывающихся гордым званием «ученый», - говорит руководитель Центра Анна УРМАНЦЕВА. - Если разобраться, к примеру, с торсионными полями под силу только академикам, то понять, что парапсихологи не могут лечить людей, может и студент первого курса биофака. Нам потребовалось привлечь к работе неравнодушных студентов, потому что случаи надувательства людей множатся, и одной Комиссии по борьбе со лженаукой РАН с ними не справиться. Им бы впору разоблачить наиболее хитрых и хорошо маскирующихся мошенников.

Работа нового Центра построена на сборе всевозможных спорных фактов по всей стране. Принять участие в работе, а именно, прислать информацию на сайт lgenauka.net, может любой желающий. После студенты, они же слушатели курса научной журналистики, разбирают каждый случай в отдельности и при помощи консультаций настоящих ученых опровергает или подтверждает тот или иной факт.

Тройка наиболее ярких случаев работы липовых ученых, уже выявленных Центром по борьбе со лженаукой при МГУ:

1. Из Самары пришло сообщение о курсах некого Дамира Вирштейна, лекции которого проходят под названием: «Научная магия, или Ваша бабушка была в чем-то права». Во время выступлений, в частности, этот «волшебник» с авторитетным видом рассказывает слушателям о том, что «все люди делятся на хищников и травоядных, и им не судьба понять друг друга».

2. Еще одним «чудом» поделился со своими зрителями центральный телеканал, имевший до последнего времени статус высококультурного. Там показали фильм про древних людей-великанов, скелеты которых были найдены недавно на Кавказе. Специалист Мария Медникова из Института археологии РАН, к которой создатели фильма обратились за комментарием, поясняла потом, что говорила только о том, что на Кавказе, как и в других местах Земли, встречались высокие люди, но не 3-4 метровые, как были показаны в фильме. Однако слова ее были поданы, как подтверждение существовавших ранее именно трехметровых феноменов.

3. Просто вопиющим фактом передачи лженаучных данных явился показанный недавно на нашем ТВ документальный фильм о найденных под Волгоградом метровых яйцах динозавра. Экстрасенсы прислушивались и визжали от страха, ведущие стращали зрителей прогнозами, что скоро чудовища вылупятся и «сотрут город с лица Земли». Однако, как пояснили в Институте палеонтологии РАН, таких яиц у динозавров, даже самых крупных из них, никогда не было, все они не превышали размера страусиного яйца. К тому же на месте современного Волгограда в древности плескалось море, в котором водились только живородящие твари.



Партнеры