Яблоко в день снижает риск ранней смерти на треть

Скорее всего, благотворное влияние на человека оказывает клетчатка

Группа ученых из Университета Западной Австралии пришла к выводу, что люди, съедающие не менее одного яблока ежедневно, значительно меньше подвержены риску ранней смерти. Об этом свидетельствуют результаты крупного исследования, проводившегося в течение 15 лет.

Скорее всего, благотворное влияние на человека оказывает клетчатка

В исследовании приняли участие 1 456 женщин, возраст которых на момент начала наблюдения составлял от 70 до 85 лет. Как оказалось, те участницы исследования, которые в день съедали примерно по сто граммов яблок, менее рисковали умереть от целого ряда заболеваний, чем те, чей усреднённый дневной рацион включал менее пяти граммов яблок (то есть те, кто съедали менее 15 яблок среднего размера в год). Разница, по словам специалистов, оказалась весьма внушительной — около 35 процентов, пишет The Telegraph.

Первым предположением учёных касательно полученных результатов была мысль, что снижение риска ранней смерти у людей, ежедневный рацион которых включают яблоки, может объясняться большим количеством клетчатки, содержащейся в этом фрукте. Известно, что клетчатка нормализует кровяное давление и снижает уровень холестерина. Также яблоки содержат витамин С, магний, калий и другие необходимые для человека вещества.

Впрочем, первоначально специалисты не исключали и вариант, что связь между потреблением яблок и пониженным риском различных проблем со здоровьем является косвенной — нельзя было исключить, те, кто не забывают питаться фруктами ежедневно, в целом ведут более здоровый образ жизни, и именно забота о собственном здоровье в целом, а не одни лишь яблоки, становится для таких людей залогом долголетия.

Сопоставив полученные результаты с данными о том, вели ли здоровый образ жизни участницы исследования, специалисты обнаружили, что подобное, и вправду, было более свойственно тем, кто яблоки употреблял. Поэтому специалисты провели новые подсчёты и выяснили, что отчасти разницу в 35 процентов действительно можно списать на образ жизни в целом. Но даже с поправкой на это влияние яблок как ключевого фактора всё равно осталось достаточно велико, утверждают учёные.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру