Российские физики придумали, как превратить свет в антиматерию

Для этого оказался необходим мощный лазер

28 сентября 2016 в 16:30, просмотров: 9089

Специалисты, представляющие Институт прикладной физики Российской академии наук, представили способ получения антиматерии путем столкновения сверхъяркого пучка лазерного излучения с листом фольги. В перспективе это может позволить намного лучше изучить антиматерию, а также повысить эффективность экспериментов, для проведения которых она необходима.

Российские физики придумали, как превратить свет в антиматерию
фото: pixabay.com

На идею, что свет можно превратить в материю и, в частности, антиматерию, учёных навели расчёты, посвящёные взаимодействию сверхъярких пучков лазерного излучения мощностью свыше триллион тераватт. Эти расчёты показали, что при определённых условиях этот процесс может привести к лавинообразному формированию позитронов — простейших частиц антиматерии, подобных электронам, но имеющим положительный заряд.

Как объясняют исследователи, в ходе эксперимента фотоны будут сталкиваться друг с другом и порождать электрон-позитронные пары. Впоследствии рождённые электроны будут также попадать в лазерный луч и, в случае достаточно быстрого перемещения, сами начнут излучать фотоны, которые, в свою очередь, также будут распадаться на пары электронов и позитронов. В результате с каждым новым «поколением» скорость появления новых позитронов будет лишь возрастать.

Явление, которое в данном случае, как предполагается, проявит себя, носит название «квантово-электродинамический каскад», отмечают специалисты. Теоретически его существование было предсказано ранее, однако в реальности наблюдать его до сих пор не удавалось. Тем не менее, специалисты надеются, что в перспективе проверить на практике их выводы станет возможно.

Учёные также сообщают что, согласно их расчётам, образующиеся позитроны не будут появляться случайным образом, а окажутся «закручены» в своего рода спираль, что упростит их дальнейшее применение.



Партнеры