Татуировки объявлены опасными для жизни

Некоторые чернила, используемые при их нанесении, содержат вредные вещества

11 января 2017 в 12:34, просмотров: 6604

Татуировки стремительно превращаются из атрибута представителей ограниченного круга профессий и субкультур в украшение, модное среди молодежи и не несущие излишне глубокого подтекста. При этом ученые из Копенгагенского университета, Университета Бредфорда и ряда других высших учебных заведений, высказали опасение, что подобная тенденция угрожает не только общественной нравственности: некоторые чернила, используемые для создания рисунков и надписей, провоцировать рак и другие заболевания.

Татуировки объявлены опасными для жизни
фото: pixabay.com

По словам специалистов, иногда красные краски, использующиеся для нанесения татуировок, содержат ртуть, а синие и зеленые — кобальт. Всего те или иные токсичные вещества были обнаружены в 13 из 21 популярного для татуировок вида чернил, образцы которых специалисты проанализировали в ходе своего исследования. Также ученые обнаружили, что рост популярности татуировок является одной из причин распространения кожных инфекций.

Ранее аналогичные опасения высказывали ученые из Европейского химического агентства, также отметившие, что некоторые чернила для татуировок, в особенности красные, могут содержать вредные вещества. Также специалисты отметили, что использование этих чернил не подвергается достаточному контролю со стороны официальных структур — несмотря на рост популярности татуировок, лицензированию используемые для них краски не подлежат, отметили эксперты. Специалисты также перечислили ряд других проблем, непосредственно связанных с отсутствием должного регулирования в сфере нанесения татуировок. По их словам, татуировщики не обязаны носить перчатки, хотя у их клиентов часто идет кровь во время нанесения татуировки. Помимо этого, не существует официального ограничения, не позволяющего татуировщикам использовать одну и ту же иглу при работе с несколькими клиентами, потенциально провоцируя передачу серьёзных инфекций. Любопытно, что данное исследование одобрили не только люди, работающие в сфере здравоохранения, но и те, кто имеет непосредственное отношение к нанесению татуировок как бизнесу — по мнению последних, дополнительный контроль действительно в конечном счёте пошел бы на пользу представляемой ими сфере.

Ранее другая группа исследователей, представляющих Университет Алабамы, выступила с довольно неожиданными выводами, что татуировки могут быть в некоторых отношениях полезны для здоровья. В ходе небольшого исследования с участием 29 человек специалисты получили свидетельства того, что с каждой новой наколкой у человека укрепляется иммунитет.



    Партнеры