Мышей превратили в хищников лазерными импульсами

Ученые не исключают возможности такого же преобразования людей

Несвойственное ранее, хищническое поведение стали проявлять лабораторные мыши в Йельском университете (США) после того, как исследователи воздействовали на их мозг лазерными импульсами.

Ученые не исключают возможности такого же преобразования людей

тестовый баннер под заглавное изображение

Ученым было известно, что участок миндалевидного тела активируется в моменты охоты у крыс. Проснется ли хищник в спокойной мышке, если активировать ее миндалевидное тело? Сами исследователи до эксперимента мало верили в это. Максимум, на что они надеялись, так это на то, что мыши будут преследовать добычу, но не убивать ее. Однако эксперимент привел с поразительным результатам, - мыши с «измененным сознанием» нападали и вгрызались зубами не только в предоставленных им сверчков, но и в обычные пластиковые пробки от бутылок.

Специалисты выявили два, ответственных за хищническое поведение участка: тот, который после активации побуждал мышь преследовать добычу, и тот, что отвечал за точность и силу укуса. Как раз нападения на бутылочные пробки и другие несъедобные объекты наблюдались при стимуляции обоих участков мозга. Это производилось следующим образом: в два обособленных участка центральной миндалины мышей вводили белок, реагирующий на свет, а затем через тонкое оптоволокно, имплантированное в мозг подопытных, воздействовали на него.

Комментарий заведующего отделом генофондов экспериментальных животных Института цитологии и генетики СО РАН Михаила МОШКИНА:

- Ученые сейчас знают очень много про центры мозга, отвечающие за агрессию и дружелюбие. Еще в 50-60 годы прошлого века профессор того же Йельского университета Хосе Мануэль Дельгадо вживлял быкам, участвующим в корриде, электроды, подавляющие агрессию. Разница между старыми и новыми методами в том, что раньше на клетку мозга воздействовали электричеством, а сейчас - светом, используя методы оптогенетики. Они позволяют воздействовать более точечно не на всю клетку, а на определенные белки, четко разграничивая получаемые эффекты. Конечно, давно говорят и о возможности внедрения подобных технологий и в опытах с людьми. К примеру, звучат предложения сделать злостных маньяков добрыми или вырастить бесстрашных людей для выполнения спецзаданий. Но, к счастью, до этого дело не дошло, - все-таки велика пока возможность получить результат, далекий от ожидаемого. Все дело в том, что одно и то же явление (агрессия, сострадание, бесстрашие) может реализовываться у нас организме разными механизмами.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27306 от 24 января 2017

Заголовок в газете: Мышей превратили в хищников лазером

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру